Communiqué de presse
- Partagez 'foie gras, entre tradition culinaire et bien-être animal' sur Facebook
- Partagez 'foie gras, entre tradition culinaire et bien-être animal' sur X
- Partagez 'foie gras, entre tradition culinaire et bien-être animal' sur LinkedIn
- Partagez 'foie gras, entre tradition culinaire et bien-être animal' par email
Le foie gras sera encore l’un des mets stars sur les tables de Noël. Canard ou oie, il reste une véritable tradition à l’occasion de fêtes populaires et fait aussi partie selon la loi française du patrimoine culturel et gastronomique protégé.
Pour autant, ce mets d’excellence fait aujourd’hui l’objet d’un débat de société entre ceux qui défendent cette tradition culinaire et ceux qui militent pour la condition animale et dénoncent le principe même du gavage de ces palmipèdes.
Peut-on concilier cette méthode d’élevage avec le bien-être animal ?
Pour en débattre, plusieurs invités seront en plateau :
- Geneviève Benard, vétérinaire, co-fondatrice de la société Aviwell
- Olivier Démaret, producteur de foie gras à Bourgougnague.
- Samuel Airaud, membre de l'association L214
- Thierry Pfohl, critique culinaire, directeur du campus gastronomie en Nouvelle-Aquitaine
Plusieurs reportages illustreront cette thématique :
- Préparation des fêtes dans les élevages
- Actions de l’association L 21
- Interdiction du foie gras à New-York
- Inquiétude des éleveurs de la filière
- Foie gras sans gavage
* Une émission diffusée également :
- samedi 14 décembre à 15:15
- lundi 16 décembre à 16:30
Présentation : Pascal Cagnato