Visiter notre région et apprendre des recettes sans bouger de chez soi, c'est possible avec Le goût des rencontres. Cette semaine, France cuisine une matelote d'anguille à Couthures-sur-Garonne.
Couthures-sur-Garonne est un village qui vit "avec" le fleuve. Un fleuve qui, au moment des crues, encercle et isole le village du reste de la région. C’est donc au rythme des crues et décrues que s’écoule la vie à Couthures-sur-Garonne.
Philippe et Sébastien sont frères. Ils y pêchent. Comme leur père en son temps… Mais ils sont les derniers pêcheurs professionnels de la Garonne. Leur poisson ? En fonction de la saison, la lamproie et l'anguille. Autrefois très commune, l’anguille est aujourd’hui une espèce menacée mais toujours péchée… par quelques élus.
Après une promenade des plus instructives au fil de la Garonne, France et Philippe prépareront une matelote d'anguilles. La matelote est un plat de poisson cuisiné en sauce au vin. Un met de tradition.
NB : cette émission a été enregistrée avant l'épidémie de Covid-19
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / MFP
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
David Loisel
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr