Communiqué de presse
- Partagez 'Emission spéciale à l'occasion des Foires Grasses de Brive' sur Facebook
- Partagez 'Emission spéciale à l'occasion des Foires Grasses de Brive' sur X
- Partagez 'Emission spéciale à l'occasion des Foires Grasses de Brive' sur LinkedIn
- Partagez 'Emission spéciale à l'occasion des Foires Grasses de Brive' par email
Mathilde Brazeau accompagnée par France Oberkampf, que vous retrouvez habituellement à la même heure dans «Le goût des rencontres», vous donnent rendez-vous pour des Foires grasses primées, afin de découvrir producteurs et produits, mais aussi pour recueillir des conseils de choix et de cuisine et partager le temps de cette émission très gourmande, le plaisir du goût et celui des rencontres!
Les Foires Grasses de Brive attirent tous les ans sous la halle Georges Brassens, les gourmets à la recherche de produits de qualité.
Canards, oies, chapons, foies gras, truffes arrivent en abondance sur les étals du marché de Brive la Gaillarde. Certaines de ces foires sont primées et permettent aux producteurs de la région d’exposer au jugement des spécialistes leurs plus beaux produits, et cette foire du 16 décembre est le rendez-vous annuel qui récompense le meilleur chapon. Consommateurs, touristes et curieux, se pressent pour choisir et acheter ces produits qui répondent à une charte de qualité qui concourt à la renommée de ces manifestations.
Au cours de cette émission en déambulation, Mathilde Brazeau vous invite sur le stand d’une jeune productrice de foie gras, Julie Dignac installée à Saint-Viance en Corrèze, qui présentera sa production, du foie gras entier aux cous farcis. La balade gourmande continuera avec un passage sur le stand de l'association des trufficulteurs...
Nombreux sont ceux qui sont prêts à parcourir bien des kilomètres afin de venir remplir leurs paniers aux foires grasses de Brive, Mathilde vous propose de rencontrer des clients fidèles, venus du Puy de Dôme, ils n'ont pas hésité à prendre la route pour venir faire leurs achats. Alors que cette foire désignera au même moment le gagnant du concours du meilleur chapon, Mathilde donnera la parole à Emmanuel Carbonnière de la Chambre d’agriculture de Corrèze et président du jury, afin qu’il expose les critères qui permettent de sélectionner et d’élire le plus beau et le plus prometteur en goût de ces chapons!
C’est en compagnie de Christophe Forget, membre des «Tables gaillardes» association de restaurateurs de Brive, que France Oberkampf vous proposera des idées simples et novatrices autour de la préparation du foie gras. On oublie les traditionnelles terrines... France et son invité vous livrent deux recettes pour vos tables de fêtes!
Différents reportages des rédactions de France 3 Aquitaine illustreront cette émission spéciale avec notamment :
-les difficultés économiques des éleveurs liées au vide sanitaire, notamment dans les Landes.
-la production des chapons en Dordogne.
Une émission à consommer avec gourmandise et sans modération sur na.france3.fr
LES FOIRES GRASSES
Jour de Foires grasses
au marché de Brive la Gaillarde
Une émission réalisée par
Franck Chaudemanche
Préparée et présentée par
Mathilde Brazeau,
Rédactrice en chef adjointe
de France 3 Pays de Corrèze
avec
France Oberkampf
Présentatrice de l'émission
de France 3 Nouvelle-Aquitaine
"Le Goût des rencontres"
Mathilde Brazeau
France Oberkampf
A voir et à revoir sur
na.france3.fr