Temps fort
Que sont devenues les inventions culinaires d’autrefois qui faisaient l’identité de nos provinces ? Que reste-t-il de la palette de goûts de nos aïeux ? Ce documentaire inédit adopte les codes du polar pour retrouver la trace de trois recettes culinaires de la région Nouvelle-Aquitaine transformées, perdues ou oubliées...
"A la recherche du goût perdu en Nouvelle-Aquitaine" part à la recherche du goût authentique de spécialités de la région comme la Jonchée Rochefortaise, fromage local, la recette originale de l’Ortolan, dont on déguste la tête, les os et le corps en une seule bouchée fumante, la tête recouverte d’une serviette, pratique désormais interdite, et enfin, la légende de l’Ambote d’Agneau de lait, plat caractéristique des bergers.
Un film où le narrateur, Pierre Arditi, interroge notre patrimoine culinaire et sa transmission, pour découvrir les polémiques autour de chaque goût unique. A l’aide d’archives photos et animées, on replonge dans l’époque de la recette et de la vie des habitants.
NB : Ce film, initialement diffusé le lundi 30 septembre, avait été déprogrammé en faveur du documentaire "Jacques Chirac et la Corrèze" en hommage à l'ancien Président de la République
COMMUNIQUE ET VISIONNAGE ICI
Un documentaire écrit et réalisé par Francis Gillery
Une coproduction : France Télévisions / Maison Fondée en 2010, société fondée par Laurent Mariotte
A voir et à revoir sur na.france3.fr