Daube de bœuf pour le jeudi gras de Bazas
Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Cette semaine, France se rend à Bazas en Gironde.
Depuis plus de 700 ans, chaque année, le jeudi qui précède Mardi gras, c’est jour de fête à Bazas et on y célèbre son bœuf gras, un bœuf à la robe grise, réputé pour sa viande persillée.
Une race « robuste » autrefois destinée à aider l’homme dans ses travaux des champs, est aujourd’hui préservée par quelques éleveurs.
Il ne faut pas confondre « bœuf de Bazas » et « bœuf de race bazadaise ».
C’est ce que France va découvrir au rythme de cette fête gasconne pour laquelle tout le monde prend sa journée.
En compagnie de Dominique, fervent défenseur de la culture gasconne, France cuisinera une daube de bœuf de race bazadaise qu’elle dégustera en fin d’une journée qui aura démarré par un « petit-déjeuner » gargantuesque servi en pleine rue et réservé à quelques 150 initiés.
Tablée géante dans une rue de Bazas
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
France.tv Studio (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
Les ingrédients de la daube