Dans la série documentaire « Les explorateurs du goût » proposée par France 5 chaque jeudi à 16h00 à partir du 29 juin, Benjamin Darnaud, jeune chef cuisinier, parcourt le monde en quête de saveurs. Au cours de ses voyages il rencontre des femmes et des hommes passionnés et engagés qui ont décidé de produire autrement, dans le respect de l’environnement.
En partageant leur quotidien, Benjamin nous permet de découvrir la culture et les traditions d’un pays à travers leur savoir-faire agricole et culinaire. Dans un esprit de partage et de convivialité, il ne manque pas de goûter aux produits qu’il découvre.
Benjamin nous offre un regard positif sur un monde rural en pleine mutation. C’est l’occasion aussi de découvrir des paysages de toute beauté, façonnés par les cultures au fil du temps. Aux quatre coins de la planète, de la Californie à la Martinique, du Cambodge au Japon, de l’Irlande en passant par les Pays-Bas, sans oublier la Corse, l’Aubrac, la Bretagne et l’Italie bienvenus dans notre « road trip culinaire ».
Jeudi 29 juin à 15.45 : Californie
Dans les années 70, cet État a ouvert la voie à l'agriculture raisonnée aux États-Unis. Dans ce road trip culinaire, notre chasseur de saveurs part à la rencontre de Dru et Paul, propriétaires d'une ferme familiale. ces pionniers de l'agriculture biologique fournissent des milliers de Californiens en fruits et légumes chaque semaine sur les marchés fermiers. Il découvre ensuite la ferme d'Anya Fernald, une jeune entrepreneuse aujourd'hui à la tête de l'élevage de bétail le plus exemplaire du pays. Pour terminer son voyage en beauté, benjamin conclura son voyage par une balade à cheval et un barbecue accompagné de véritables cowboys américains.
Jeudi 6 juillet à 15.45 : Martinique
Sur l'île, le climat difficile et les fréquente catastrophes naturelles ont souvent imposé une forte utilisation de pesticides et ralenti l'essor de l'agriculture raisonnée. Dans cet épisode, notre chasseurs de saveurs part à la rencontre de Daniel Nouvet, producteur de bananes qui a converti ses terres au durable et prône le retour de la biodiversité sur son exploitation.
Il découvre ensuite le travail de Léon Tisgra, pionnier de l'agriculture biologique en Martinique, qui perpétue le savoir-faire du jardin créole martiniquais et met à l'honneur le circuit court. Le voyage se termine avec une sortie en mer et une partie de pêche avec Denis, ancien pêcheur fou amoureux de l'île.
Jeudi 13 juillet à 15.45 : Cambodge
Notre chasseur de saveurs découvre le travail de l'ONG World Hope International qui, dans la province de Kampong Cham, vient en aide à des dizaines de fermiers toute l'année en parallèle de la traditionnelle production de riz. Il part ensuite à la rencontre de Guillaume Virag, jeune français à la tête de Project Alba, entreprise sociale qui a pour vocation d'introduire davantage de diversité agricole dans les fermes cambodgiennes tout en prônant des pratiques durables.
Pour terminer son voyage, Benjamin se rend dans la région de Kampot, à la plantation pour déguster l'un des meilleurs poivres au monde.
Films 1 et 2 disponibles prochainement sur FTVpreview. (copies de travail)