Visiter notre région et apprendre des recettes sans bouger de chez soi, c'est possible avec Le goût des rencontres. Cette semaine, A Mézin dans le Lot-et-Garonne, France fait la rencontre de David.
David a participé au concours Silver Fourchette, concours national des chefs cuisiniers d’EHPAD. Il s’est classé 4eme grâce à sa recette de hachis Parmentier.
Depuis 20 années, ce sont les pensionnaires de l’EHPAD de Mézin qui ont le plaisir de goûter au savoir-faire culinaire de David. France retrouve toute cette « joyeuse bande » en fin de journée pour une soirée « marché et festivité ».
Avec David, elle va acheter les produits frais qu’ils cuisineront le lendemain midi pour préparer le fameux plat « couronné » : tomates, pommes de terre, hachis de deux viandes…
Les emplettes faites, France passe la soirée sur la place centrale de Mézin, en compagnie des octogénaires qui ne sont pas les derniers à fouler la piste de danse pour s’amuser.
Parmentier était un apothicaire, un pharmacien. Aujourd’hui, David nous prouve qu’il est possible de conjuguer plaisir et diététique dans une maison de retraite… où il fait bon vivre et où les repas stimulent les papilles et la mémoire des aînés et rythment leurs journées avec plaisir.
NB : cette émission a été enregistrée avant l'épidémie de Covid-19
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / MFP
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
David Loisel
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr