France sur le bateau de pêche
Le goût des rencontres

Une éclade de moules à La Rochelle

Magazine
Samedi 11 avril 2020 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

En cette période de confinement, Le goût des rencontres vous propose une balade gourmande et iodée en Charente-Maritime. Cette semaine, France cuisine des moules à La Rochelle. 

Direction La Rochelle pour France qui part à la rencontre des mytiliculteurs, éleveurs de moules.

Dès son arrivée, France prépare une mouclade (marinière et crème) avec Martine, la mère de Florian et Agnès, chef dans un restaurant qui a les moules pour spécialités.

Le lendemain matin, dès l’aube, France prend la mer avec Florian et Benoît.

Sur le bateau

Ensemble, ils ont créé l’association des producteurs de moules de filière label rouge. Sur le bateau, avec Florian et Benoît, France apprendra la différence entre les moules de bouchot et les moules de filière.

Moules de bouchot et moules de filières

Le retour du bateau sonnera l’heure de préparer l’éclade de moules, préparées avec des aiguilles de pins et les moules de filière pêchées. Eclade et mouclade seront dégustées le soir, au coucher du soleil, sur le port de Chef-de-baie, port de pêche de La Rochelle. 

Dégustation de l'éclade sur le port

NB : cette émission a été enregistrée avant l'épidémie de Covid-19

  • Profitez d'un deuxième numéro du Goût des rencontres Dimanche 12 avril  à 11:30 

Recette : Une garbure sur un chemin de Saint-Jacques

Pour en savoir plus, cliquez sur l'image ci-dessous 

Photo de st Jacques

 

#restezalamaison

 

Le goût des rencontres

 

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / MFP

Présentation : 

France Oberkampf 

France sur le bateau

 

Réalisé par :

Fadil Chabbi

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin