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Enquêtes de Région

Magazine - Mercredi 29 mars après le Soir 3 - Sur France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur

Enquête sur la cuisine niçoise et plongée au coeur du nouveau cirque.

Nice, Label cuisine
Un reportage de Jacques Thérence - Emmanuel Félix - Philippe Millois - Eric El Koubi - Béatrice Mariani

Nice est la seule ville française, avec Lyon, à posséder une vraie cuisine locale. De la célèbre salade niçoise au Pan-Bagnat, en passant par la pissaladière ou les farcis de légumes, elle est une parfaite illustration des produits du comté niçois. 
C’est aussi une cuisine de saison. Rien d’étonnant donc si, à certaines périodes de l'année, on ne trouve plus de salade niçoise car les tomates ne poussent pas… Pourtant, les touristes, exigeants tout au long de l’année, ou certains commerçants peu scrupuleux poussent cette cuisine locale dans ses retranchements. 
Une grande chaîne de fast-food américaine a ainsi imaginé « sa » salade niçoise et la vend à quelques kilomètres de Nice, en Italie. Nous l’avons décortiquée avec des spécialistes de la nourriture niçoise, ceux-là même qui ont relancé le Label « Cuisine Nissarde » pour distinguer, au moins à Nice, les vrais artisans de cette cuisine haute en couleur. 
Un label qui ne fait pas toujours consensus : certains chefs veulent aussi faire évoluer la cuisine niçoise. Pas question de conserver seulement l’image d’une cuisine de grand-mère… Entre tradition et modernité, un chef s’est lancé dans une épopée : revisiter la célèbre socca pour la transformer en chips. Le succès est au rendez-vous, à Nice, et bien au-delà.

Quel cirque ?
Un reportage d’Estelle Mathieu - Malik Karouche - Thierry Havard - Philippe Hervé.

Comment définir le nouveau cirque ?
La Biennale Internationale des Arts du Cirque, créée par le tandem d’artistes Raquel Rache de Andrade et Guy Carrara dans le sillon de Marseille Provence 2013, est devenue un véritable pôle d’attraction à l’échelle de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
L’édition 2017, qui s’est achevée le 19 février, a accueilli 260 spectacles et plus de 500 professionnels du monde entier, venus faire leur marché pour faire tourner des spectacles qui attirent et émerveillent.
A travers la BIAC, ce reportage explore les ingrédients du nouveau cirque : un cirque ouvert à toutes les disciplines, un cirque qui bouleverse les codes, rompt avec la culture traditionnelle et abandonne certains fondamentaux. Cette révolution dans les arts du cirque ne s’est pas faite en deux ans, elle était en germe depuis une trentaine d’années. Aujourd’hui en pleine explosion, cette nouvelle discipline montre la vigueur de sa créativité. 
Raquel Rache de Andrade et Guy Carrara sont les guides de cette déambulation pour nous aider à comprendre les ressorts du nouveau cirque, tant du point du vue de l’attente du public que de la démarche créatrice des artistes. 

Nathalie Layani

Un magazine des rédactions
de Provence-Alpes et de Côte d'Azur

Présentation : Nathalie Layani 

Durée : 52'

> le replay

Extrait de "Quel cirque?"

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