Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
"L’oie dans tous ses états », balade gourmande à Sorges en Périgord.
Cette semaine, France se rend en Périgord, dans le département de la Dordogne, haut lieu de la truffe et du foie gras.
Direction la Ferme Andrévias, à Sorges, une ferme spécialisée dans l’oie et qui, à l’initiative de Marguerite, la grand-mère d’Albin Meynard, élève, transforme et commercialise in-situ sa production depuis 1950. La Ferme Andrévias, c’est une histoire de famille qui s’inscrit dans le temps. Aujourd’hui dirigée par Albin, la ferme travaille grâce à tous les Meynard, de père en fils.
Avec Albin et Fanny, sa soeur, France nous expliquera comment on élève, soigne et gave des oies pour produire un excellent foie gras. Nous reviendrons également sur l’histoire du foie gras : d’où vient l’idée de consommer le foie engraissé des canards et des oies? Comment le produit-on?
Avec Isabelle, la mère d’Albin, France cuisinera une tourtière de pommes de terre au confit d’oie, accompagnée pour l'occasion de pommes du jardin.
En compagnie de Guy, le père d’Albin, France visitera la noyeraie de la ferme et nous expliquera comment chercher les truffes.
Une journée consacrée à l’oie « dans tous ses états » à l’occasion des fêtes de fin d’année!
Balade dans la noyeraie
Des programmes courts de 3 minutes proposeront la recette phare du repas.
Une Coproduction :
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Repas avec la famille Meynard
Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire
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