Le goût des rencontres
Nouveau
A partir du 11 septembre à 11h30

LE GOUT DES RENCONTRES NORMANDES

La nouvelle émission culinaire présentée par David Gallienne
Une Teurgoule et une Fallue à Saint-Hymer
Chaque samedi à 11h30

NOUVEAU

LE GOUT DES RENCONTRES NORMANDES

 

Le goût des rencontres prend ses quartiers en Normandie et propose de dresser un portrait sensible des normands et normandes par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans le goût des rencontres normandes, David Gallienne part à la rencontre des hommes et des femmes de notre région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes normands et normandes nous racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires. On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au pied des falaises d’Étretat, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, tous ces normands et normandes ont à cœur de faire partager leur amour et passion pour les bons produits et la cuisine. Avec l’aide de David Gallienne, ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

Le goût des rencontres normandes est un programme de proximité, à l'ancrage local fort. Derrière leurs écrans, les téléspectateurs et téléspectatrices sont évidemment invité(e)s à reproduire les recettes chez elles/eux. C’est la philosophie de cette collection : découvrir et partager.

 

Qui est David Gallienne, l'animateur de cette nouvelle émission ?

David Gallienne est né au Mans. Il a grandi à Condé-sur-Sarthe (Orne). Issu d’une famille de comptables, c'est son grand-père qui l’initie, dès son plus jeune âge, aux plaisirs du jardinage, de la pêche, de la cueillette de champignons, du ramassage d’escargots et qui lui transmet aussi les valeurs du terroir. "À la maison, on cuisinait beaucoup des produits qu‘il cultivait, pêchait ou cueillait. Le bien manger fait partie de mon éducation. Je n’étais jamais le dernier à mettre la main à la pâte".

À 12 ans, il décide d'être chef. D’Alençon à Rouen, en passant par Bagnoles-de-l'Orne, David Gallienne fait ses armes dans les cuisines de tables normandes étoilées.

Baroudeur et féru de voyages, David a visité plus d'une trentaine de pays à la découverte de cultures et de saveurs inconnues. C’est d’ailleurs à l’occasion d’un séjour au Japon qu’il rencontre le chef étoilé Éric Guérin qui lui propose de rejoindre le "Jardin des Plumes". En janvier 2020, David Gallienne reprend la maison et devient à 31 ans, le chef du restaurant de Giverny. David a aussi remporté l'édition 2020 de Top Chef (saison 11) sur M6.

Aujourd'hui, il va aller à la rencontre de Normands et Normandes pour vous faire partager leurs recettes et histoires.

 

Une teurgoule et une fallue à Saint-Hymer

Premier numéro diffusé le samedi 11 septembre à 11h30
Coproduit par France TV /France.TV Studio 
Réalisé par Fodil Chabbi

Pour ce premier numéro, le chef David Gallienne nous fait découvrir un dessert typiquement normand : la Teurgoule et la Fallue.

À Saint-Hymer, dans le Calvados, il va rencontrer Philippe, un boulanger à la retraite passionné de rallye automobile. Ce compétiteur dans l’âme a remporté de nombreuses courses et concours de boulangerie. Aujourd’hui encore, Philippe aime les défis. Il va donc proposer au chef étoilé de réaliser avec lui cette sorte de riz au lait à la cannelle accompagné de sa brioche, dans l'objectif d’intégrer la Confrérie de la Teurgoule et de la Fallue de Normandie.

C’est devant le four à pain de Philippe et dans son garage qui déborde de coupes et de prix en tout genre, que David va faire sa connaissance. Ils grimperont ensuite dans un des bolides de l'ancien boulanger pour prendre la direction de l’exploitation de Benoît, dernier producteur laitier du village.

S’il ne vend pas son lait aux particuliers, Benoît fait souvent une exception pour son ami qui tient à respecter la recette de la Teurgoule à la lettre. Et pour cela, il faut du bon lait de la ferme. David donnera un coup de main à Benoît pour traire les vaches et ainsi rapporter le lait chez Philippe.

Pour les Normands, la Tergoule et la Fallue, c’est tout un art ! En cuisine, Philippe partagera ses anecdotes, ses souvenirs mais aussi ses astuces à David qui, pour sa part, n’a encore jamais réalisé de Fallue.

À table, David et Philippe seront rejoints par des membres de la Confrérie de la Teurgoule et de la Fallue de Normandie dont Yves, le grand maitre. Ce dernier donnera son verdict, une fois la dégustation terminée.

 

Cliquez sur l'image ci-dessous pour découvrir la bande-annonce : 

BA Le goût des rencontres

 

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Découvrez le premier épisode* en avant-première en cliquant sur le lien ci-dessous :

Lien de visualisation

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Une émission présentée

par David Gallienne

 

Coproduction

France Télévisions

& France.TV Studio

Réalisé par

Fodil Chabbi

 

Diffusion :

chaque samedi à 11h30

et le mercredi à 10h15

 

sur France 3 Normandie

Durée : 26'

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Délégué aux antennes
et aux contenus :
Bernard Gouley

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