Une journée de vendanges extraordinaires dans le Bordelais, dans le Médoc, en Champagne, en Bourgogne et sur l’île de Lérins.
Le millésime 2018 sera, dit-on, magnifique! On annonce même par endroit des cuvées d’exception. Après une année 2017 catastrophique et un moral en berne l’optimisme est de retour chez les viticulteurs français.
Marie-Sophie Lacarrau sera au cœur de 60 hectares de vignes à Château Pape Clément qui produit un grand cru classé de Graves.
Son propriétaire est un self-made man, parti de rien, aujourd’hui propriétaire de 42 châteaux à travers le monde dont 4 grands crus classés.
Il a réussi à concilier tradition et innovation, le cheval et le bœuf à côté des drones et de la barrique connectée.
Les reportages régionaux nous feront également découvrir d’autres vignobles exceptionnels qui explorent eux aussi des nouvelles pratiques de culture de la vigne, de vendange et de vinification : en Médoc, en Champagne, en Bourgogne et sur les îles de Lérins au large Cannes.
Durée : 52'
Production Grand Angle : Jean-Luc Millan
Réalisateur : Herlé Jouon
Direction des Antennes
et Programmes régionaux : Patrice Schumacher, Olivier Daube et Claire Combes