Communiqué de presse
Enquêtes de Région : les nouveaux agriculteurs
L’avenir de notre planète se joue en ce moment. Parmi les défis que nous avons à relever, il y a celui de l’exploitation des sols et de l’élevage des animaux destinés à la consommation humaine. Pourrons-nous nourrir l’humanité en préservant l’environnement ?
Dans ce nouveau numéro d’Enquêtes de Région, nous sommes allés à la rencontre d’agriculteurs innovants.
Les ageekculteurs
L’agriculture n’échappe pas à la transformation numérique. Les exploitants utilisent des outils informatiques pour accomplir leurs tâches administratives et techniques. Mais certains vont beaucoup plus loin : traite des vaches entièrement robotisée, engins connectés et autonomes, dataculture et utilisation des satellites, nous sommes allés à la rencontre de ces ageekculteurs du 21ème siècle.
Eleveurs responsables
La consommation de viande en France a baissé de plus de 10% en 10 ans.
Comment motiver les jeunes à s'installer alors que les métiers de l'élevage souffrent d'une mauvaise image et demandent une présence quasi-permanente ?
De jeunes éleveurs de bovins, de cochons, de brebis et de volailles se lancent néanmoins dans l'aventure en misant sur l'autonomie alimentaire de leurs bêtes et des exploitations à taille humaine. Une façon de travailler héritée des anciens et basée sur le bon sens et le respect de l'environnement.
Des circuits toujours plus courts
La crise sanitaire a changé nos habitudes. Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir mieux se nourrir et pour ce faire, nous n'hésitons pas à nous rapprocher des producteurs qui deviennent notre unique intermédiaire. En marge des circuits courts traditionnels, ils cultivent sur le toit des HLM, fabriquent leurs yaourts dans des containers ou s’improvisent vendeurs dans des magasins coopératifs : les agriculteurs imaginent des solutions toujours plus innovantes pour réussir à conjuguer éthique et rentabilité.
Enquêtes de Région : les nouveaux agriculteurs, mercredi 15 septembre à 23.25.
Enquêtes de Région
Magazine sociétal
de la Rédaction
Présentateur :
Antoine Wernert
Responsable éditoriale :
Corinne Bian Rosa
----------
Diffusion :
Mercredi 15 septembre 2021
à 23.25
----------
Rédacteur en chef :
Jean Forneris
----------
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
----------
Comment nous recevoir ?
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur cvdl.france3.fr