Vincent Ferniot
Magazine

Noël en France

Inédit - Dimanche 18 décembre à 15h20 - Sur France 3

A l’approche des fêtes de fin d'année, c’est l’effervescence dans nos régions !

De la Bretagne au Grand Est en passant par la Provence, la Franche-Comté et la Nouvelle Aquitaine, Vincent Ferniot et les animateurs des régions de France 3 vous invitent à un tour de France des plus belles traditions de Noël et des spécialités culinaires du réveillon.

Le ramassage et le choix des huîtres en Bretagne, la préparation des volailles landaises en Nouvelle Aquitaine, la sélection des comtés en Franche-Comté, ou encore la récolte de la truffe en Provence... Vincent vous emmènera au coeur des préparatifs des fêtes de fin d'année. 

En Provence, gros plan sur la truffe noire et sur la tradition des 13 desserts : avec Vincent, nous irons au pied du Mont Ventoux, à la rencontre de la famille Jaumard. Elle parcourt ses truffières depuis vingt ans pour récolter le "diamant noir", la fameuse Tuber Melanosporum. Le Vaucluse est le premier département producteur de France. 
Puis nous ferons connaissance avec les Jouvaud, pâtissiers de génération en génération depuis 1948. La famille a fait des 13 desserts de Noël l'une de ses spécialités…

Ce tour d'horizon gastronomique sera ponctué par les interventions des animateurs en région, dans les coulisses des grandes traditions de Noël. 
Nous retrouverons ainsi André Muller au Marché de Noël de Colmar ;  Vincent Chatelain en Normandie avec les bénévoles qui décorent des villages de l’Orne ; Aurélie Renard en Lorraine pour la fabrication des célèbres boules en verre de Meisenthal ; Laurent Guillaume en Auvergne, pour accompagner la recherche du sapin à Clermont-Ferrand ; enfin Christophe Chastanet en Vendée qui dévoilera l'envers du décor du spectacle de Noël au Puy-du-Fou...

Noël en France

Une émission de 52’ présentée par Vincent Ferniot

Avec la contribution des antennes régionales de France 3

Production exécutive : R&G Productions