Repas entre amis à Angoulême

Le goût des rencontres

Déjeuner 100% végétal à Angoulême
Magazine - Rediffusion - Samedi 20 avril 2019 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.

 

A Angoulême, un déjeuner 100% végétal préparé avec des produits alternatifs, locaux et cueillis directement chez le producteur.

Cette semaine, France se rend à Angoulême pour explorer une nouvelle forme de consommation et d’alimentation.

A la naissance de leur première fille, Pauline et Raphaël ont tiré un trait sur leur ancien mode de consommation industrielle pour s’orienter vers une alimentation réfléchie et de plus en plus végétarienne, cuisinée à partir de produits locaux issus d’une agriculture logique et achetés directement aux producteurs… dans le but de réduire la partie néfaste de l’impact de l’homme sur son terroir et de se nourrir plus sainement, sans oublier le plaisir de se cuisiner de bons petits plats.

Dans cet esprit, pour déjeuner, France retrouvera Pauline et Raphaël chez leurs amis Lola et Aurélien accompagnés d’Isabelle, Céline et Gilles qui partagent ce souhait d’une alimentation alternative. 

Ensemble, ils prépareront des brochettes de seitan accompagnées d’un gratin de topinambours et pommes de terre, et d’une salade de mâche fraîchement cueillie.

Pour être cohérents avec leurs nouvelles valeurs, Pauline et Raphaël portent un projet, une épicerie tiers-lieu, qui rassemblera les acteurs, comme eux, de ce mode de consommation qui se développe à Angoulême.

 

 

 

 

Logo LGDR recadré

Une Coproduction 
France 3 Nouvelle-Aquitaine/ 
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
 

Présentation : France Oberkampf

Réalisation: David Loisel

Durée: 26'
 

Gratin topinambours et pommes de terre

Gratin de topinambours
et pommes de terre

 Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire

 

Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.

 

 

visuel canaux

 

France avec Pauline et Raphaël

France avec Pauline et Raphaël, dans les serres de l'un de leus producteurs bio.

France chez un producteur bio

France chez un producteur bio

France et le groupe d'amis

France et le groupe d'amis

Les ingrédients pour confectionner le gratin

Les ingrédients pour confectionner le gratin

Contact Presse Nouvelle-Aquitaine

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Emmanuelle Sorlier
Déléguée à la communication de France 3 Nouvelle-Aquitaine