Communiqué de presse
La cheffe Justine Piluso a rendez-vous dans une ferme un peu particulière à Saint-Martin-de-Seignanx, dans les Landes. Chez Thomas et Lucille, la plupart des cultures sont faites hors-sol, il y a des centaines de graines germées et d’incroyables plantes aromatiques et des fleurs comestibles qui poussent suspendues.
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso va sillonner la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : David Loisel
Rédactrice en chef : Charlotte Risesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Justine Piluso
À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
La rencontre et la recette de la semaine
Passionnés de cuisine et de voyage, Thomas et Lucille fournit à la fois des grands chefs et des particuliers qui ont envie de rajouter une touche d’originalité et de voyage à leurs plats. Car l’objectif premier du couple est bien de cultiver des plantes qui ont du goût et qui surprennent !
Justine va en profiter pour aller à la rencontre de Benjamin. Ce boulanger-pâtissier utilise souvent des plantes cultivées par Lucille et Thomas dans ses pains et ses desserts. Il montre à Justine sa dernière création : un délicieux crémeux à base de yang qui sublime sa tarte au citron.
De retour à la ferme, Justine et Thomas se mettent en cuisine.
Au menu : un ceviche de dorade accompagné d’un bouillon de géranium et d’une vinaigrette aux herbes aromatiques provenant directement de la serre. Justine et Thomas auront donc un challenge : associer et doser au mieux cette recette florale.
Et puis ce plat sera dégusté devant la jolie serre où Thomas et Lucille ont l’habitude d’accueillir les visiteurs pour des brunch le week-end, il y aura aussi leur apprenti Maxime venu apprendre des techniques de cultures modernes. Benjamin le pâtissier, accompagné de sa femme Laurence, régalera la table avec une douceur pour terminer ce repas aromatique.
Retrouvez France 3 Nouvelle-Aquitaine
sur les réseaux sociaux
Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine