CORNICHON, L'AGITÉ DU BOCAL

LE DOC DU DIMANCHE

Tous les dimanches à 20.50

Les Français en raffolent. Surtout le tout petit bien vinaigré, le cornichon français par excellence. Et pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi. Le goût des français a été façonné par un géant de l’agroalimentaire… Aujourd’hui, il n’y a plus qu’un producteur français qui cultive la plus petite des cucurbitacées. Dans l’Yonne, le berceau du cornichon, là où on a cultivé le petit fruit vert pendant plus d’un siècle.

Mais alors, d’où viennent les 22 000 tonnes de concombres cueillis avant maturité consommés en France chaque année ? De très loin. Ils sont cultivés… en Inde. Même si ce n’est jamais indiqué sur les étiquettes des bocaux que nous achetons. Les Industriels préfèrent ne pas le faire remarquer. L’Inde ne connaissait pas le cornichon avant que le géant Maille-Amora y délocalise ses productions françaises, par souci de rentabilité, il y a une vingtaine d’années. Les Indiens, d’ailleurs, n’en mangent toujours pas !

Aujourd’hui, des dizaines milliers de petits producteurs indiens nous ravitaillent en cornichons. Plus de 85% de ces fruits consommés en France viennent de là-bas. Une culture pas toujours exemplaire et qui aujourd’hui montre ses limites.

La réalisatrice Liza Fanjeaux a mené l’enquête des Etats-Unis où on consomme le « pickle », comme on l’appelle là-bas, grillé, en glace et même en jus, jusqu’en Inde. En passant évidemment par la France où certains industriels essayent de faire revenir le cornichon. Un pari sur l’avenir et sur le « made in France ».


COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW

Documentaire
Format
52’
Réalisation
Liza Fanjeaux
Production
Nova prod
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

 

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Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
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