Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Une matelote d’anguille à Couthures-sur-Garonne
Couthures-sur-Garonne est un village qui vit "avec" le fleuve.
Un fleuve qui, au moment des crues, encercle et isole le village du reste de la région. C’est donc au rythme des crues et décrues que s’écoule la vie à Couthures-sur-Garonne.
Philippe et Sébastien sont frères. Ils y pêchent. Comme leur père en son temps…Mais ils sont les derniers pêcheurs professionnels de la Garonne.
Leur poisson ? En fonction de la saison, la lamproie et l'anguille. Autrefois très commune, l’anguille est aujourd’hui une espèce menacée mais toujours péchée par quelques élus.
Après une promenade des plus instructives au fil de la Garonne, France et Philippe prépareont une matelote d'anguilles. La matelote est un plat de poisson cuisiné en sauce au vin.
Un met de tradition!
France et Philippe en cuisine
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Préparation de l'anguille
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.