Si le chocolat Poulain compte toujours parmi les marques préférées des Français, on connaît peu l’histoire de son discret fondateur.
C'est en région Centre, à Blois, que Victor-Auguste Poulain (1825 -1918) installe une chocolaterie et va en faire l’une des plus grandes marques de chocolat au monde.
Ce fils d'une famille modeste de fermiers, originaire de Pontlevoy dans le Loir-et-Cher, est le dixième enfant de la famille.
Pas assez robuste pour travailler aux champs, il commencera une brève scolarité à l'âge de 6 ans qu'il arrêtera à l'âge de 9 ans pour devenir commis épicier à Bléré.
La chance veut qu'à 12 ans, il trouve une place de commis à Paris, dans une épicerie célèbre, appelée « Mortier de France ». Il y découvre le chocolat et apprend à le travailler.
En 1847, à l'âge de 22 ans, il revient en région Centre-Val de Loire, à Blois, et ouvre sa propre boutique.
Cinq ans plus tard, le 8 mars 1852, Victor-Auguste Poulain dépose un brevet d'invention sous le n° 13218 pour une préparation de chocolat. Il ne le sait pas encore, mais sa fortune est assurée. Il se retrouve à la tête d'une chocolaterie, à Blois, et devient un grand industriel. Dès lors, le succès ne se démentira pas...
Provence-Alpes partout en France :
Darty 302
Fransat 311
Orange - SFR - Free - TNT SAT 323
Canal Sat 372
Numericable (HD) 400
Bbox - Bouygues 492
Numericable (LaBox) 932
Côte d'Azur partout en France :
Darty 303
Orange - SFR - Free - TNT SAT 311
Fransat 325
Canal Sat 360
Numericable (HD) 400
Bbox - Bouygues 480
Numericable (LaBox) 920
Un film de 52’ d'Eric Bitoun
Coproduction
France 3 Centre-Val de Loire /
Skopia Films Producteurs