Jean Le Cam, homme de mer et de coeur

THALASSA

Dimanche 17 octobre 2021 à 16.15

Sabine Quindou et les équipes de Thalassa vous emmènent le dimanche après-midi à la rencontre de femmes et d’hommes qui vivent, travaillent au cœur de nos territoires maritimes et qui inventent le littoral de demain.

 

 

Jean Le Cam, homme de mer et de coeur

Après son accueil triomphal aux Sables-d’Olonnes le 21 janvier dernier à l’arrivée de son cinquième Vendée-Globe, le navigateur Jean Le Cam a embarqué une équipe de Thalassa lors du convoyage retour de son navire vers son port d’attache dans le Finistère sud. L’occasion unique de découvrir ce breton de 62 ans, dont plus de 40 ans à courir toutes les mers du globe, et qui s’est illustré lors de cette édition épique en sauvant in extrémis son concurrent Kevin Escoffier victime d’un naufrage.

 

Belle-île, une traversée dans le vent

Créer la première liaison maritime régulière en voilier entre Quiberon et Belle-Île-en-Mer, c’est le pari audacieux que se sont lancés Léon Passuello, Lou Le Galliot et Jonas Duvivier. Ces trois jeunes entrepreneurs ont armé leur propre catamaran d’une soixantaine de places où l’on peut également embarquer des vélos. La compagnie « Iliens » se veut une alternative propre pour près d’un million de passagers qui effectuent chaque année la traversée à bord de ferries. Même si le temps de traversée est un peu plus long, et le vent pas toujours au rendez-vous, l’aventure est un succès.

 

Guilvinec, l’aventure des paniers de la mer

Quand poisson rime avec insertion ! Depuis près de 20 ans au Guilvinec, dans le Finistère, une association a réussi à conjuguer : ressources naturelles, insertion professionnelle et aide alimentaire. C’est l’objectif des «Paniers de la Mer » qui récupèrent les invendus des criées et des élevages aquacoles pour les redistribuer aux banques alimentaires. Des salariés en insertion travaillent les poissons de première fraîcheur et les conditionnent en portions, prêtes à manger, à destination d’une population qui a rarement accès aux produits de la mer.

 

 

 

Présentation
Sabine Quindou
Rédactrice en chef
Juliette Lambot
Rédacteur en chef adjoint
Jérôme Laurent 
Une production France 3

France Télévisions
Direction des magazines
Nicolas Daniel
Patrick Charles
Thibault Romain

Direction déléguée Environnement, Découverte, Art de Vivre
Patricia Corphie

 

Reportages

Jean Le Cam, homme de mer et de coeur
Reportage Stéphanie Brabant, Gildas Corgnet
Production FTV Thalassa

Belle-île, une traversée dans le vent
Reportage Marie Mamgioglou, Patrice Caillonneau, David Geoffrion
Production FTV Thalassa

Guilvinec, l'aventure des paniers à la mer
Reportage Isabelle Billet, André Laffont
Production FTV Thalassa

 

Ce programme est disponible en visionnage sur france.tvpreview

Contact presse

Sylvie Syren
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3