Sylvie vous emmène en ballade à Orléans à la découverte de pépites de la capitale du Centre-Val de Loire.
Des promenades et des rencontres à faire en scooter, en bateau, à pied ou à vélo, d’Orléans à Châteauneuf-sur-Loire ou en Sologne...
LES INVITÉS :
► Bertrand Deshayes, Président de l’association « Merci La Loire »
A travers « Merci la Loire », Bertrand Deshayes veut faire découvrir la Loire par la navigation, la photo, la gastronomie, l’animation, les arts, le sport… dans un esprit d’entr’aide et de solidarité. L’association et Bertrand travaillent à la mise en réseau et la réalisation d’’actions avec des individus ou des structures. C’est ce qu’il a toujours fait, un rôle de médiateur, à l’image des liens qu’il tisse entre les ligériens du haut et du bas.
► Bruno Gabris et Robert Guillod, pêcheurs de Loire
Ils font partie de la trentaine de pêcheurs professionnels qui exercent encore sur la Loire. Comment vit-on de ce métier-passion ? Que pêche t'on aujourd'hui et dans quelles conditions ?
► Denis Seiler, dit Denis la Malice, ancien sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix
Il est sacristain de la Cathédrale Sainte-Croix, d'Orléans, et dit être passé de la Royale à la marine de Loire car il a fait son service à Toulon dans la Marine Nationale. Il parle de la cathédrale comme d’un vaisseau, et d’ailleurs la charpente monumentale (comme un navire renversé) fut construite par des charpentiers de marine. Denis est donc à l’aise ici.
► Pascal Lematelot, membre de l'Etape solognote
Suite à un problème de santé, il troque sa tenue de marathonien contre un équipement complet de cycliste. Il rejoint dans la foulée l'Etape Solognote, club de cyclotoursite orléanais ! De là nait une belle amitié et surtout un projet fou : celui de traverser l'Europe d'est en ouest.
► Christian Beaudin, photographe et Marc Derlot, cuisinier
Christian est un photographe auteur de la « Loire intime ». Depuis 10 ans il passe l’essentiel de son temps à proximité de la Loire. Marc est le chef cuisinier de l’Auberge du Port. Il propose une cuisine de tradition qu'il prépare avec des produits frais régionaux et de saison et travaille avec un pêcheur pro du coin.
►Thierry Filippi, exploitant de la ferme La Haie Gourmand
Fraises, framboises ou abricots… voilà les grands classiques des confitures. Mais, avez-vous déjà goûté à la confiture de cynorrhodons ? Les cynorrhodons, ce sont les fruits de l’églantier. A Férolles, près de Jargeau, Thierry Filippi prépare chaque année cette confiture bourrée de vitamine C...
► Françoise Malherbe, membre de l'association Les mariniers de Châteauneuf-sur-Loire
Membre très actif mais attention, l’association fonctionne de manière collégiale. Ils ont les unes et les autres des profils très variés et complémentaires qui leur permettent de mener leur passion pour le patrimoine ligérien.
Présenté par : Sylvie Denis
Coproduit par : TGA productions, France 3 Centra-Val de Loire et Pays de la Loire - 26'
► Rediffusée le mercredi 1er février 2017 à 9h50 sur France 3 Pays de la Loire et Centre Val-de-Loire
► Revoir sur centre.france3.fr et pays-de-la-loire.france3.fr