MASTER MARMITE SAISON 4
Divertissement

MASTER MARMITE SAISON 4

Concours-culinaire
Divertissement - Jeudi 17 novembre à 20h00 - Sur Réunion 1ère

LA CUISINE REUNIONNAISE A L’HONNEUR SUR REUNION 1ère

Réunion 1ère partenaire de la 4ème  saison du grand concours de cuisine gratuit MASTER MARMITE, initié en 2013 par la SHLMR et ouvert à tous ses locataires.

Cette année, les candidats ont cuisiné  en direct  devant  les caméras de Réunion 1ère  lors des quatre étapes qualificatives sur les sites SHLMR, transformés  villages mis en place pour cette manifestation :
- mercredi 4 mai: Ruisseau Saint-Denis 
- mercredi 18 mai: Héliotrope Le Port 
- mercredi 8 juin: Beauséjour Sainte Marie 
- mercredi 29 juin: Jambrosades Saint Pierre 
A chaque étape, les 4 candidat(e)s présélectionné(e)s ont cuisiné au pied de leurs habitations et les lauréats de chaque étape ont participé  à la finale le dimanche 16 octobre à La Cité des Arts, en présence du célèbre chef Yves Camdeborde comme Président du jury ! 

Composition du Jury :
Samuel Tétard de la Case Pitey (chef fil rouge), Azuima Issa, Miss Réunion, Thierry Kasprowicz  critique gastronomique de la revue « Mets Plaisir » et chaque semaine un  chef parrain restaurateur différent  avait accompagné nos cuisiniers amateurs :
1ère semaine : Yves Piednoël de l’ère Des Mets
2ème semaine : Armelle Bouc Chef des Cocotiers
3ème semaine : Christian Virassamy-Macé du Choka Bleu
4ème semaine : Marc Chappot du Blue Margouillat

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

La grande nouveauté 2016 
Du 19 au 25 septembre, pour des échanges de connaissances, de culture culinaire « péi » et de compétences, les quatre finalistes  ont eu la chance de rencontrer Y.Camdeborde, célèbre juré de Master Chef à Paris, qui a exercé son talent dans les cuisines du Ritz, de la Tour-d’Argent ou de l’hôtel de Crillon  et c’est lui qui avait présidé la grande finale. En sa compagnie ils ont revisité l'un des grands classiques de la cuisine réunionnaise: le cari poulet aux allures de plat gastronomique

Grande première, Réunion 1ère  du 17 novembre au 15 décembre vous propose de vivre ce concours unique aux couleurs locales dans un esprit chaleureux et convivial. Sous l’œil de notre caméra, les candidats se sont se mesurés aux fourneaux et nous ont fait  découvrir leurs talents de créateurs en revisitant les recettes traditionnelles de la cuisine réunionnaise. Dans un temps imparti d’1h30 , ils devaient nous concocter un plat et un dessert en intégrant des ingrédients nouveaux, rares, ainsi que des dressages d’assiettes originaux….Il ont tous relevé le challenge !
 

Présentation : Katiana Castelnau

Réalisation : Réunion 1ère

 

 

 

 

suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette 4ème saison toujours  placée sous le signe du partage et de la valorisation des talents des pères et mères de famille qui vouent une véritable passion à l’art culinaire créole, ne ratez pas tous les jeudis  à 20h00 MASTER MARMITE 2016 sur Réunion 1ère.
 

Jeudi 17 novembre : 1ère émission 
A 20h00 Les 4 premiers candidats : Emilie Celin, Erika Florineda , Stéphanie Zitte et Géraldine Ibao des Shlmr Ruisseau  à Saint-Denis nous ont cuisiné un carry poisson  et un dessert libre

Participants

Jeudi 24 novembre : 2éme émission
Les candidats du quartier Shlmr Héliotrope au Port : Naïma Boura-Ahmed,  Fabrice Mourouvin, Jacqueline Selambarom et Daniel Grondin nous ont concocté un carry poulet et un dessert libre

Participants

Jeudi 1er  décembre : 3ème émission 
C’est dans le nouveau quartier de Beauséjour à Sainte-Maries que les candidats :  Yasmine Ismaël,  Roxane Marguerite, Tatiana Dauphin, Marie Sinapan nous ont préparé un rougail saucisses et dessert libre

Participants

Jeudi 8 décembre : 4 ème émission
Pour la 4ème et dernière étape avant la grande finale les candidats :Ingrid Brennus, Graziella Fantelly, Kevin Voula et Jean-Charles Jarlo nous ont mijoté  un carry zourit au pied du groupe d’habitation «Les Jambrosades» à la Ravine des Cabris de la commune de Saint-Pierre.

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

Jeudi 15 décembre : Une finale de prestige
Le 16 octobre dernier, les  4  finalistes de cette 4 ème saison :Géraldine Ibao, Dolorès Sinapan, Daniel Grondin et Jean-Charles Jarlo avaient relevé le défi final à Saint-Denis à la Cité des arts, soutenus chacun par leurs fans club déchaînés pour décrocher la « Marmite d’or 2016 ».
Les quatre locataires finalistes en faisant preuve de maîtrise et d’une grande originalité avaient à préparer en 3h30
– 400 verrines, préparées en binôme avec les chefs parrains, dégustées et notées par le public
– Chacun leur carry revisité (en 3 assiettes pour le jury et les chefs parrains)
– Un dessert libre (en 3 assiettes pour le jury et les chefs parrains)

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

Les critères 
l’organisation
la technique et la rapidité
l’hygiène
le goût du plat
le dressage du plat,
la réussite de la revisite du plat
le goût du dessert
le dressage du dessert

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

Le jury était composé de: 
- Yves Camdeborde, Président du jury Master Marmite 
- Samuel Tétard, Chef du restaurant La Case Pitey 
- Philippe Agésidam, Chef du restaurant de l’hôtel Le LUX Saint-Gilles 
- Thierry Kasprowicz, Directeur de la rédaction du magazine Mets plaisirs 
- Sonia Ledez, gagnante de l’édition 2015 de Master Marmite 
- Olivier Bajard, Directeur général de la SHLMR 
- Azuima Issa, Miss Réunion 2015, 4ème dauphine Miss France 2016

 

La gastronomie au cœur des quartiers sur Réunion 1ère !

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr