LA CUISINE REUNIONNAISE A L’HONNEUR SUR REUNION 1ère
Réunion 1ère partenaire de la 4ème saison du grand concours de cuisine gratuit MASTER MARMITE, initié en 2013 par la SHLMR et ouvert à tous ses locataires.
Cette année, les candidats ont cuisiné en direct devant les caméras de Réunion 1ère lors des quatre étapes qualificatives sur les sites SHLMR, transformés villages mis en place pour cette manifestation :
- mercredi 4 mai: Ruisseau Saint-Denis
- mercredi 18 mai: Héliotrope Le Port
- mercredi 8 juin: Beauséjour Sainte Marie
- mercredi 29 juin: Jambrosades Saint Pierre
A chaque étape, les 4 candidat(e)s présélectionné(e)s ont cuisiné au pied de leurs habitations et les lauréats de chaque étape ont participé à la finale le dimanche 16 octobre à La Cité des Arts, en présence du célèbre chef Yves Camdeborde comme Président du jury !
Composition du Jury :
Samuel Tétard de la Case Pitey (chef fil rouge), Azuima Issa, Miss Réunion, Thierry Kasprowicz critique gastronomique de la revue « Mets Plaisir » et chaque semaine un chef parrain restaurateur différent avait accompagné nos cuisiniers amateurs :
1ère semaine : Yves Piednoël de l’ère Des Mets
2ème semaine : Armelle Bouc Chef des Cocotiers
3ème semaine : Christian Virassamy-Macé du Choka Bleu
4ème semaine : Marc Chappot du Blue Margouillat
La grande nouveauté 2016
Du 19 au 25 septembre, pour des échanges de connaissances, de culture culinaire « péi » et de compétences, les quatre finalistes ont eu la chance de rencontrer Y.Camdeborde, célèbre juré de Master Chef à Paris, qui a exercé son talent dans les cuisines du Ritz, de la Tour-d’Argent ou de l’hôtel de Crillon et c’est lui qui avait présidé la grande finale. En sa compagnie ils ont revisité l'un des grands classiques de la cuisine réunionnaise: le cari poulet aux allures de plat gastronomique
Grande première, Réunion 1ère du 17 novembre au 15 décembre vous propose de vivre ce concours unique aux couleurs locales dans un esprit chaleureux et convivial. Sous l’œil de notre caméra, les candidats se sont se mesurés aux fourneaux et nous ont fait découvrir leurs talents de créateurs en revisitant les recettes traditionnelles de la cuisine réunionnaise. Dans un temps imparti d’1h30 , ils devaient nous concocter un plat et un dessert en intégrant des ingrédients nouveaux, rares, ainsi que des dressages d’assiettes originaux….Il ont tous relevé le challenge !
Présentation : Katiana Castelnau
Réalisation : Réunion 1ère
Cette 4ème saison toujours placée sous le signe du partage et de la valorisation des talents des pères et mères de famille qui vouent une véritable passion à l’art culinaire créole, ne ratez pas tous les jeudis à 20h00 MASTER MARMITE 2016 sur Réunion 1ère.
Jeudi 17 novembre : 1ère émission
A 20h00 Les 4 premiers candidats : Emilie Celin, Erika Florineda , Stéphanie Zitte et Géraldine Ibao des Shlmr Ruisseau à Saint-Denis nous ont cuisiné un carry poisson et un dessert libre
Jeudi 24 novembre : 2éme émission
Les candidats du quartier Shlmr Héliotrope au Port : Naïma Boura-Ahmed, Fabrice Mourouvin, Jacqueline Selambarom et Daniel Grondin nous ont concocté un carry poulet et un dessert libre
Jeudi 1er décembre : 3ème émission
C’est dans le nouveau quartier de Beauséjour à Sainte-Maries que les candidats : Yasmine Ismaël, Roxane Marguerite, Tatiana Dauphin, Marie Sinapan nous ont préparé un rougail saucisses et dessert libre
Jeudi 8 décembre : 4 ème émission
Pour la 4ème et dernière étape avant la grande finale les candidats :Ingrid Brennus, Graziella Fantelly, Kevin Voula et Jean-Charles Jarlo nous ont mijoté un carry zourit au pied du groupe d’habitation «Les Jambrosades» à la Ravine des Cabris de la commune de Saint-Pierre.
Jeudi 15 décembre : Une finale de prestige
Le 16 octobre dernier, les 4 finalistes de cette 4 ème saison :Géraldine Ibao, Dolorès Sinapan, Daniel Grondin et Jean-Charles Jarlo avaient relevé le défi final à Saint-Denis à la Cité des arts, soutenus chacun par leurs fans club déchaînés pour décrocher la « Marmite d’or 2016 ».
Les quatre locataires finalistes en faisant preuve de maîtrise et d’une grande originalité avaient à préparer en 3h30
– 400 verrines, préparées en binôme avec les chefs parrains, dégustées et notées par le public
– Chacun leur carry revisité (en 3 assiettes pour le jury et les chefs parrains)
– Un dessert libre (en 3 assiettes pour le jury et les chefs parrains)
Les critères
l’organisation
la technique et la rapidité
l’hygiène
le goût du plat
le dressage du plat,
la réussite de la revisite du plat
le goût du dessert
le dressage du dessert
Le jury était composé de:
- Yves Camdeborde, Président du jury Master Marmite
- Samuel Tétard, Chef du restaurant La Case Pitey
- Philippe Agésidam, Chef du restaurant de l’hôtel Le LUX Saint-Gilles
- Thierry Kasprowicz, Directeur de la rédaction du magazine Mets plaisirs
- Sonia Ledez, gagnante de l’édition 2015 de Master Marmite
- Olivier Bajard, Directeur général de la SHLMR
- Azuima Issa, Miss Réunion 2015, 4ème dauphine Miss France 2016
La gastronomie au cœur des quartiers sur Réunion 1ère !