Ils sont effervescents, secs ou moelleux… Les vins du Val de Loire. Pandémie, mauvaise météo, retard dans les vendanges, comment se porte le vignoble du Val de Loire ? Un vignoble dont l’image et la qualité ne cessent de progresser, à la pointe des innovations et des tendances bio du moment. Pour cette nouvelle émission de la saison, Mathieu Guillerot et la rédaction s'intéressent aux Vins de Loire. A suivre mercredi 13 octobre à 23.00.
Le vignoble de Loire est le troisième vignoble français avec 6200 vignerons qui commercialisent quelques 315 millions de bouteilles chaque année. Ces dernières années, les vins de Loire ont énormément progressé en quantité, mais surtout en qualité. On dénombre aujourd’hui 51 appellations AOP. Saumurois, Jasnières ou Muscadet, les vins de Loire ont une grande diversité qui séduit. Les ventes à l’étrangers ont été multipliées par 2 en 10 ans.
La rédaction a enquêté et vous invite aux vendanges au sud d'Angers dans un domaine en biodynamie en cépage chenin, dans les caves troglodytiques où sont stockées puis exportées 30 000 bouteilles de Coteaux-du-Layon. Retour en images sur les méthodes de vendanges qui ont bien évolué depuis les années 50, du travail à la main à la mécanisation. Vanessa Cherrau, jeune viticultrice du Château de Plaisance à Rochefort-sur-Loire a accepté nos caméras pour mieux expliquer comment les vins de Loire ont évolué et monté en gamme. Le Val de Loire est aussi la pointe du Bio avec 2 fois plus de vins bios vendus en 3 ans. Un autre reportage y sera consacré.
Mathieu Guillerot va à la rencontre de plusieurs acteurs du secteur :
- Pierre-Jean Sauvion, du Château du Clairay à Vallet (44) et président de la commission communication d'InterLoire
- Séverine Lepaul, œnologue de la maison Ackerman à Saint-Hilaire Saint-Florent (49)
- Fréd Niger, viticulteur en biodynamie au domaine de l'Ecu à Le Landreau (44)
- Etienne Girardot, gérant du bar à vin La Tonnelle à Saumur (49)
- Alain Poulard, ancien œnologue de l'Institut français du vin et de la vigne.
Nous découvrirons aussi les métiers du vin et l'œnotourisme qui se développe de plus en plus avec un reportage au Château de Parnay (49), un domaine qui invite le public à des visites nocturnes avec dégustation.
A suivre ce magazine de 52 minutes mercredi 13 octobre à 23.00 et à tout moment en replay sur France.tv région Pays de la Loire.
Le magazine de la rédaction présenté par Mathieu Guillerot
Coordination éditoriale Jérôme Soulard
Rédaction en chef : Guénolé Seiler
Production France Télévisions - France 3 Pays de la Loire.
Durée : 52 minutes
© Charles Hermand - Denis Leroy
Disponible en replay sur pdl.france3.fr et france.tv.
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