Cette semaine, Justine Piluso part découvrir comment on brasse la bière dans les Landes sauvages. C'est l'occasion de cuisiner à base de ce produit.
La rencontre et la recette de la semaine
C’est à Lit-et-Mixe que notre cheffe a rendez-vous avec une bande copains qui a créé, il y a 5 ans, la Brasserie Naturelle des Landes.
Ici, tout le monde met la main à la pâte. D’ailleurs, Justine va aider Coralie à mettre les bières en bouteille. Grâce à Alan, elle va découvrir les petits secrets de fabrication des sept références non pasteurisées et non filtrées qui sont produites.
Justine va faire la connaissance d’Idesbald, l’autre compère de la bande. Ce passionné de gastronomie lui proposera d’utiliser la bière en cuisine.
Au menu : une joue de porc gascon, marinée à la bière. Ils la prépareront à Uza, dans un ancien presbytère transformé en habitation. C’est ici que la grande aventure entrepreneuriale a démarré avec le brassage de la première Stout de 20 litres.
En fin de journée, toute la bande se retrouvera dans le jardin pour déguster le plat concocté par Idesbald et Justine.
Un goût des rencontres placé sous le signe d’amitié et de l’aventure !
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso va sillonner la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : David Loisel
Rédactrice en chef : Charlotte Risesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn