Pour ce premier numéro de rentrée, Côté Châteaux s'intéresse au millésime 2021, l'un des plus délicats depuis plusieurs années, entre le gel du mois d’avril et le mildiou du début d’été.
En France, on estime les pertes de récolte à 29%, soit 33 millions d’hectolitres, l’une des plus faibles production depuis des décennies et Bordeaux ne déroge pas à la règle.
Dans les Graves très touchées par le gel, au Clos Floridène, rencontre avec Denis Dubourdieu en pleines vendanges. Ici, on s’attend à faire environ une moitié de récolte, touché par le gel et le mildiou.
En Pessac-Léognan, les vignes de château Haut-Bergey, en biodynamie, ont aussi été touchées par le mildiou.
Un magazine illustré par d'autres reportages dans le vignoble bordelais comme :
- le gel comme à Saint-Emilion,
- le mildiou dans les Côtes de Blaye et de Bourg
- le début des vendanges en Pessac-Léognan.
Côté Châteaux, c'est aussi un blog pour retrouver toute l'actualité du vignoble.
Présentation : Jean-Pierre Stahl
Un numéro réalisé par Alaxandre Berne et Jean-Pierre Stahl
Durée : 16 mn
photo : Paul Garcin, dans une parcelle de merlots au château Haut Bergey © JPS