Du 11 au 15 octobre, votre rendez-vous quotidien vous emmène à la découverte de Selles-sur-Cher dans le Loir-et-Cher
Le 18.30, C'est ici..., en deuxième partie d'émission.
Cette semaine votre émission s'arrête à Selles-sur-Cher, une petite commune de 4500 habitants située au sud du Loir-et-Cher au bord du Cher, proche de Blois et de Romorantin.
Selles-sur-Cher est connue pour son château, son fromage de chèvre et sa plage au bord du Cher.
Au menu de ce rendez-vous quotidien : patrimoine, économie, loisirs, sans oublier une pincée de gastronomie !
Lundi 11 octobre,
A l’occasion des 1500 de cette petite commune, Nous visiterons l'église Abbatiale Notre-Dame la Blanche avec Bruno Bernard, Sellois passionné d’histoire et adjoint au tourisme et au patrimoine de Selles-sur-Cher. Il nous racontera comment la commune est née il y a 1500 ans.
Bruno Bernard vous racontera aussi comment de nombreux réfugiés espagnols ont fui Franco et ont été accueillis ici en 1937 au camp de la Remonte. Nous visiterons aussi le château de Philippe Béthune, racheté par Nicolas Mazzesi en 2012, qui nous réserve quelques nouveauté cette année… Des animations théâtrales qui retracent les 1500 ans d’histoire de Selles-sur-Cher sont proposées jusqu’au dimanche 17 octobre par les comédiens amateurs de l’Académie des Beaux arts du Centre de la France dans le cadre du mois de la gratuité.
Mardi 12 octobre,
Nous parlerons économie. Pour cela nous allons pousser les portes de l’entreprise Renoult, spécialiste de tôlerie fine de précision qui emploie 8 personnes. Le Directeur du site, Jérôme Germain, nous expliquera ce qu’il fabrique ici depuis près de 20 ans et comment il a traversé la crise.
Le reportage est consacré à une autre entreprise, celle Julie Jeuffrault qui a quitté son poste de Directrice qualité chez Saint Michel pour créer il y a 4 ans son épicerie ambulante qui ne propose que des produits locaux : la Sologn’hotte. A raison de trois villages par jour, elle parcourt la Sologne pour vendre les produits de 50 producteurs et artisans locaux.
Mercredi 13 octobre,
Le boxing club créé par Hakim Sghir El Harim fête ses 20 ans cette année. Son objectif avec ce club était d’aider les jeunes à canaliser leur énergie.
Nous assisterons aussi à une répétition de la compagnie de théâtre "Les enfants terribles" qui jouera ici, à Selles-sur-cher, sa dernière création "Les fourberies du bourgeois imaginaire".
Jeudi 14 octobre,
A la découverte des secrets des produits du terroir de la commune à travers l’histoire de deux familles. La famille Péré pour le fromage et la famille Morand pour le vin.
Vincent et Marie-Frédérique Péré produisent du fromage d’AOP. La famille Péré produit ce fromage depuis au moins quatre générations.
Autre AOP de Selles-sur-Cher mais côté vin cette fois : le Valençay. L’AOP est jeune et méconnue. Elle compte une vingtaine de viticulteurs. 40 % dans le Loir-et-Cher et 60 % dans l’Indre. Damien Morand a acheté le domaine il y a 6 ans. Il le gère avec sa mère, Yolande. Marine Rondonnier et son équipe les ont rencontré le premier jour des vendanges.
Vendredi 15 octobre, retrouvez les meilleurs moments de « C’est Ici » à Selles-sur-Cher
De belles rencontres, un lieu remarquable, vivez avec France 3 Centre-Val de Loire la découverte de notre territoire.
Le 18.30
Rendez-vous d'information régionale
Présentatrice :
Marine Rondonnier
Réalisation :
Rédaction de France 3 Centre-Val de Loire
Rédacteur en chef :
Jean Forneris
Rédactrice en chef adjointe:
Jennifer Baïa
Directeur régional :
Jean-Jacques Basier
----------
Diffusion :
Du lundi au vendredi
à partir de 18.30
----------
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
----------
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur cvdl.france3.fr