Une émission positive, inspirante et proche de vous !
Dans la bonne humeur, nous partons à la découverte de votre région, son histoire, vos initiatives, vos belles idées, vos talents... pour mettre en lumière ce que vous faites au quotidien aux quatre coins de votre région.
Sur le plateau de l'émission, nous vous proposons des chroniques qui vous intéressent au quotidien : Bien-être, Santé, Diététique, Psychologie, Les animaux et nous, Tourisme, Langues régionales..., en compagnie de nos chroniqueurs Hubert Lévêque, naturopathe, Céline Vaconsin, médecin généraliste, Mathilde Desanlis-Pidoux, diététicienne, Eugénie Adam, psychologue clinicienne, Nathalie Lavieille, vétérinaire, Rémi Feuillette, Françoise Desmaret...
Les rencontres, découvertes et initiatives à découvrir :
Découverte des Photaumnales
Cet incontournable festival de la photographie retrouve son public pour cette édition 2021 dédiée à la Fête. Nous allons assister à la mise en place des expositions au Quadrilatère. L’occasion de découvrir en avant-première les photographies des Fêtes historiques de Beauvais qui célèbrent l’héroïne locale Jeanne Hachette et les installations étonnantes du projet Anonymous. Elles rassemblent des photographies souvent drôles et étonnantes issues des collections privées d’anonymes et veulent préserver ainsi la mémoire d’une époque.
Découverte de la Maison du Marais à Saint-Omer
Nous rencontrons Baptiste Courbot, Du Potager à l’Assiette, maraîcher en permaculture à Houlle, qui s’est installé récemment, Olivier Piquendar, Au Bon Accueil, batelier à Salperwick, qui permet d’explorer une partie plus habitée et naturelle du marais, et de Juliette, rumeurologue du sous-marais qui collectionne les contes et légendes folkloriques sur le marais.
Mardi
Rediffusion - Découverte de la Maison du Marais à Saint-Omer
Découverte d’un élevage de porcs en plein air
François Ménard est producteur de fruits rouges dans l’Oise. Il en tire des sirops et des confitures vendus sur place. Une exploitation familiale qu’il gère avec son frère. Depuis deux ans, une parcelle de son exploitation est réservée à l'élevage de porcs. Un sous-bois aménagé pour son troupeau d’une cinquantaine de bêtes qui dispose aussi d’un espace humide. Durant 12 à 13 mois, les cochons vivent en bande et en liberté. Nous rencontrons François au moment où les cochons finissent leur croissance en se nourrissant de glands. Nous rencontrons aussi Guillaume, son frère, qui tient la boutique de l’exploitation.
Jeudi
Rediffusion - Découverte d’un élevage de porcs en plein air
Découverte de L'Echo-village de Santes
C’est une ferme périurbaine, située à quelques kilomètres de Lille, qui fait de l’aquaponie ! Alimentation durable, respectueuse de la nature et de l’Homme. On y élève des poissons et on y produit des légumes : 315 sortes de légumes au gré des saisons.
Vendredi
Rediffusion - Découverte de L'Echo-village de Santes
Découverte de La Ferme des Charmettes à Autheuil-en-Valois
A la ferme des Charmettes, la conviction qu’une culture bio est meilleure pour la terre et pour les hommes se transmet de générations en générations. Car pour protéger les cultures, les solutions sont dans la nature, voilà l’héritage que Pierre tient de son père, Serge. Nous verrons comment cette famille cultive et récolte ses pommes et nous verrons comment elle les transforme en jus de pomme et en cidre.
Emission présentée
par Thibaut Rysman
Avec la collaboration de
Marie Sicaud et
Anne-Sophie Roquette
Rédacteur en chef adjoint :
François Dufour
Production :
France 3 Hauts-de-France
A voir et à revoir sur
hdf.france3.fr