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Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Cuisine solidaire à La Réole

Présenté par Justine Piluso
Samedi 6 novembre à 11.30

Justine se rend cette semaine à La Réole, en Gironde, pour découvrir un restaurant solidaire atypique : les Quat'Sauces.

La rencontre et la recette de la semaine

Cuisine solidaire à La Réole

Justine se rend cette semaine à La Réole, en Gironde, pour découvrir un restaurant atypique : les Quat'Sauces.

Didier, le responsable et le chef cuisinier forme des personnes en situation de handicap afin de les insérer dans le monde professionnel. Les 12 ouvriers découvrent les métiers de salle et de cuisine où ils réalisent des plats simples avec des produits locaux.

Justine se rend avec Julien, un des employés, chez un maraîcher pour récupérer les légumes pour la recette :  l'occasion de parler du handicap et des difficultés d'insertion professionnelle.

Au menu : médaillons de veau aux olives noires, accompagnés de caviar et de beignets d'aubergine. Elle aide ensuite les ouvriers pour le coup de feu du midi et en profite pour échanger avec les clients. La dégustation se déroule dans les jardins de l'ESAT. 

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Lucie Rémy

Rédactrice en chef : Charlotte Risesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine