Ce soir, découverte de l’Ain, département de tous les patrimoines : culturel, naturel et gastronomique. Des passionnés dévoilent les richesses de leur territoire, des monts Jura à l’est jusqu’à la Saône à l’ouest, des mille étangs de la Dombes aux eaux vives du pays de Gex, jusqu’aux vignobles des vins rares du Bugey.
Des monts Jura, à l'est, jusqu'à la Saône, à l'ouest, l'Ain est ce soir mis à l'honneur. Des mille étangs de la Dombes aux eaux vives du pays de Gex, le géographe Frédéric Thouny survole le département et fait l'inventaire des plus beaux monuments. Aux portes de Bourg-en-Bresse, le conservateur Pierre-Gilles Girault fait découvrir le monastère royal de Brou. Ce chef-d'œuvre du gothique flamboyant fut construit pour l'amour d'un duc de Savoie. Marguerite d'Autriche, qui le fait édifier au XVIe siècle, ne le verra pas achevé. Dans la plaine de la Bresse, Cyril Dégluaire possède un élevage prestigieux. La volaille de Bresse est considérée comme la quatrième merveille de la gastronomie française par les chefs étoilés...
Présentation Carole Gaessler
Rédaction Hélène Frandon
Réalisation Jean-Luc Orabona
Production France 3
Durée 1h50min