LGDR -  samoussas à la spiruline
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Des samoussas à la spiruline à Campagne

Présenté par Justine Piluso
Samedi 13 novembre à 11.30

Justine Piluso part rencontrer Julie, à Campagne dans Les Landes, pour découvrir tous les secrets de la spiruline.

La rencontre et la recette de la semaine

Des samoussas à Campagne dans Les Landes

Cette semaine, c’est dans les Landes que la cheffe Justine Piluso a posé ses valises. Elle part rencontrer Julie, pour découvrir tous les secrets de la spiruline.

Ce micro-organisme, à mi-chemin entre le monde animal et végétal, se cultive sous serre, dans des bassins. À Campagne, dans les terres landaises, Julie a créé sa petite ferme pas comme les autres. Elle montre à Justine toutes les étapes de la fabrication de la spiruline : de sa culture à sa transformation.
Contrairement aux idées reçues, cette cyanobactérie ne s’utilise pas seulement en compléments alimentaires...Mais aussi en cuisine !  Avec Julie, Justine concocte de délicieux samoussas aux légumes et à la spiruline.
Puis elle ira rencontrer Bélinda, qui elle, l’utilise dans ses fromages. Cette éleveuse de chèvres fait mouche avec ses fromages...tous bleus !
 

Après avoir accompagné le troupeau pour une balade bucolique, Justine et Bélinda rejoindront Julie et son fils, Raphaël, pour déguster ces plats originaux.
 

Des découvertes iodées sont au programme de ce Goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine !

 

 

 

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Lucie Rémy

Rédactrice en chef : Charlotte Risesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine