tournage
VISIONNAGE

Manger est un acte agricole

Lundi 12 octobre à 22.55

Tourné en partie pendant le confinement en Nouvelle-Aquitaine, ce film sur l’approvisionnement alimentaire pendant la crise sanitaire souligne que notre nourriture quotidienne dépend des paysans et de la chaîne agroalimentaire qu’ils alimentent.

 Visionner le documentaire en avant-première en cliquant sur l'image ci-dessous

librairie La belle Hortense

Pour tout extrait ou utilisation de cette vidéo, merci d’adresser vos demandes
au service communication de France 3 Nouvelle-Aquitaine.

Résumé

Avec pour fil conducteur les interrogations et les initiatives d’une famille bordelaise, le film sillonne la région Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des différents acteurs agroalimentaires mobilisés pour nourrir le pays malgré les difficultés liées à la pandémie (fermeture des marchés, des restaurants, des cantines, tension sur certains produits, défaut de main d’œuvre, etc).

Il éclaire l’importance capitale des circuits courts dans l’autonomie alimentaire des territoires et amène une réflexion sur l’autonomie, la sécurité et la souveraineté alimentaires. 

La richesse et la grande diversité de productions alimentaires et viticoles en Nouvelle-Aquitaine (lait, viande, céréales, vins, fruites et légumes... ) ont permis de faire un tour d'horizon de plusieurs départements de la région : Charente-Maritime, Corrèze, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne (premier département producteur de France) et  les Pyrénées atlantiques au pays basque.

La parole est donnée à plusieurs intervenants, acteurs du système agro-alimentaire en plusieurs points de la région avec :

  • Delphine et Jérôme BOILEAU, et leurs trois enfants (Timothée, Thibault, Marin), famille confinée à Bordeaux, fil conducteur du documentaire
     
  • Jean-Yves RESTOUX, président de Terra Lacta, coopérative laitière, Surgères (17)
  • Valérie FRADIN, propriétaire d’un Intermarché à La Rochelle (17)
  • Benoit BITEAU, député européen, paysan en Charente-Maritime (17)

  • Charles KLOBOUKOFF, président-fondateur de Léa Nature à Périgny (17)
  • Nicolas JAUBERT, Responsable circuits courts et agritourisme à la Chambre d’agriculture de Corrèze (19)
     
  • Germinal PEIRO, président du Conseil départemental de Dordogne, Périgueux (24)
     
  • Cédric COUBRIS, viticulteur, président des vignerons indépendants de Gironde, Moulis (33)
  • Nathalie CORADE, enseignante-chercheuse en économie territoriale à Bordeaux Sciences Agro (33)
  • Denis SALLES, sociologue à l’Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), Bordeaux (33)
     
  • Jacques CHAPOLARD, éleveur de porcs fermiers à Mézin (47)

  • Damien PASELLO, maraîcher à Nérac (47)
  • Claudine FACCI, productrice de fraises à Bourran (47)

  • Serge LARZABAL, président du Comité Interdépartemental des pêches maritimes et des élevages marins des Pyrénées Atlantiques et des Landes, Ciboure-Saint-Jean-de-Luz (64)
  • Patrick SALLABERRY, berger, président de l’association des producteurs fermiers Idoki, (Pays basque) à Ayherre (64)

 

LFEV

52 mn

Ecrit et réalisé par Gilles Luneau

avec la collaboration d’Antoine Rivière

 

Coproduction : Flair Production / France 3 Nouvelle-Aquitaine

 

photos : Paol GORNEG/Skeudennou

 

 

 voir et à revoir sur na.france3.fr