Dans cet épisode, Daniel Picouly nous raconte le naufrage du Limpopo et la culture de la canne à sucre sur l'Île de la Réunion.
Au début du XIXe siècle, la canne à sucre a fait la richesse de La Réunion. Les bateaux qui transportaient le précieux produit naviguaient de raffinerie en raffinerie, le long de la côte, pour charger leurs soutes, avant de partir vers l’Europe.
Le Limpopo était l’un d’entre eux. Son naufrage reste une énigme. Alors qu’il quittait l’usine de Bois-Rouge, en pleine journée et par temps clair, il est venu se déchirer sur le seul rocher présent au large de Sainte-Marie : la roche cousin. Qu’a-t-il bien pu se passer à bord pour que la manœuvre ne se déroule pas comme prévu ?
Grâce à cette histoire, Daniel Picouly nous fait découvrir la culture de la canne à sucre et les hommes qui l’exploitent sur les pentes de la côte au Vent. Une tradition sucrière qui a fait la richesse de l’île et qui est devenue un ingrédient incontournable dans la vie des Réunionnais !
Réalisation Mathieu Bonnefon • Narration Daniel Picouly • Production Antipode, avec la participation de France Télévisions
• Genre Documentaire • Année 2018 • Durée 55 minutes