LA QUOTIDIENNE
Du lundi 2 mars au vendredi 31 mars

LA QUOTIDIENNE

Depuis sa création, il y a six ans, du lundi au vendredi, La Quotidienne présentée par Maya Lauqué et Thomas Isle est consacrée aux nouvelles formes de consommation : collaboratives, solidaires, responsables, durables.

La Quotidienne est une émission citoyenne et solidaire qui aide les français dans leur vie de tous les jours à réussir leur transition écologique et les encourage à adopter des modes de vie plus responsables, plus durables et plus citoyens grâce à des solutions pratiques et concrètes. 

La Quotidienne invite chacun d’entre nous à s’interroger sur ses pratiques de vie et ses habitudes de consommation : Que faut-il changer, supprimer, simplifier, acheter ou ne plus acheter ? Que peut-on réparer, transmettre, recycler, se prêter, échanger, fabriquer ? Que faire pour progresser vers une économie plus circulaire, plus solidaire, plus collaborative ? Que faire pour agir et consommer plus responsable ? 

 

Les nouveautés de la rentrée : nouvelles rubriques, nouveaux chroniqueurs …

. Bien dans ma peau ! 

Tous les lundis, Caroline Gayet et Heberson Oliveira donneront en alternance, des conseils bien-être pour rester en forme.

Caroline Gayet, diététicienne, nutritionniste, phytothérapeute, et auteure de nombreux ouvrages destinés au grand public sur ces thématiques, aidera les téléspectateurs à améliorer leur bien-être et à lutter contre les petits maux du quotidien grâce à des méthodes exclusivement naturelles.

Heberson Oliveira, professeur de yoga, proposera aux téléspectateurs trois exercices à réaliser chez soi pour rester en forme (renforcer son dos, soulager les tensions au niveau du cou et des épaules, lutter contre le stress…).

. Ça commence par nous !  en partenariat avec l’Ademe

Cette saison, La Quotidienne renforce son engagement pour la transition écologique avec l’arrivée de Julien Vidal. Éco-citoyen, il a choisi de tester et d’adopter pendant un an une bonne pratique éco-citoyenne par jour. Il a répertorié ses 365 actions dans un livre intitulé « Ça commence par moi » (Editions du Seuil).

Tous les mardis, Julien Vidal partagera avec les téléspectateurs des solutions concrètes, efficaces et économiques qui visent à diviser notre empreinte écologique par 5, tout en économisant 300 euros par mois.

. Coup de food ! en partenariat avec GoodPlanet

Tous les mercredis, un chef de la fondation GoodPlanet empruntera la cuisine de Farida pour donner aux téléspectateurs une recette 100% végétale et vegan.

. Et, toujours ...  

Chaque jour, Maya Lauqué et Thomas Isle, seront entourés de leurs trois experts-chroniqueurs : Victoire N'Sondé pour la consommationFabien Bordu pour l’argent et Gérard Michel pour le juridique.

Également, tout au long de la semaine, se succèderont, Laetitia Barlerin avec ses conseils vétérinaires (mercredi), Jean-Sébastien Petitdemange avec ses fameuses balades en France et en Europe (jeudi)  et Alain Baraton (vendredi) avec ses conseils en jardinage.

Enfin, du lundi au vendredi,  Maya Lauqué et Thomas Isle proposeront la rubrique "Soyons solidaires" : un appel à la solidarité pour venir en aide aux associations.

 Les thèmes à venir :

Du 2 mars au 31 mars :

Lundi 2 mars : Oranges : quelle variété choisir ? 
Mardi 3 mars Prix de l'électricité : pourquoi ça flambe ? 
Mercredi 4 mars : Toujours plus, toujours plus vite: comment sont livrés nos colis ?  
Jeudi 5 mars : A quoi ressembleront nos villes demain ? 
Vendredi 6 mars : Salaires, retraites, emplois : égalité hommes-femmes : où en est-on ?  

Lundi 9 mars : Réforme des retraites : qui sont les gagnants, qui sont les perdants ? 
Mardi 10 mars Sites de rencontre : attention aux arnaques ! 
Mercredi 11 mars : Les zoos : prison pour animaux ou îlots de conservation des espèces ?  
Jeudi 12 mars : Les pommes de terre : comment bien les choisir et les cuisiner ? 
Vendredi 13 mars : Convention citoyenne pour le climat : de la poudre aux yeux ?   

 

Lundi 16 mars : Poulet pas cher : qu’est-ce que ça vaut ? 

Mardi 17 mars : Produits made in France : enfin accessibles à tous ? Made in France à quel prix ?  

Mercredi 18 mars : Le lait : est-il si mauvais ? 

Jeudi 19 mars : Carburants, alimentation : huile de palme : où en est-on, peut-on vraiment s’en passer ?    

Vendredi 20 mars : Les spécialités auvergnates  

 

Lundi 23 mars : Cubes, épices, aromates : comment donner du goût à nos plats ?  

Mardi 24 mars Livres, stages, coaching…à qui profite le business du développement personnel ?  

Mercredi 25 mars : Comment faire pour emprunter de l'argent sans passer par les banques ?   

Jeudi 26 mars : Les additifs alimentaires : sont-ils plus digestes ?     

Vendredi 27 mars : La cuisine antillaise : une explosion de couleurs et de saveurs !

 

Lundi 30 mars : Les fromages au lait cru vont-ils gagner la guerre contre les pasteurisés ?  

Mardi 31 mars Les petits commerces sont-ils en danger ?