Le grand concours des régions au SIA 2020
EN DIRECT, du 22 février au 1er mars 2020

SEMAINE SPECIALE AU SALON DE L'AGRICULTURE

Avec les antennes régionales de France 3

Du 22 février au 1er mars, France 3 et les 13 antennes régionales en direct du Salon international de l’agriculture.

Emissions spéciales, journaux nationaux et régionaux : 9 jours de direct, des reportages, des débats politiques et citoyens, des duplex, des prises d'antenne exceptionnelles... et l'émission quotidienne Ensemble c’est mieux !, pour vivre au cœur des grands moments du Salon.

Sur le plateau de France 3 dans le Hall 3, les rédactions régionales de France 3 s’engagent au cœur du plus grand événement agricole de France. L'agriculture, ses filières, ses innovations, ses enjeux économiques et écologiques, sont abordés dans nos éditions et magazines. Les hommes et femmes, producteurs engagés et éleveurs atypiques, sont les héros de nos documentaires.

Pour cette édition 2020, France 3 propose :
 

ENSEMBLE C'EST MIEUX !  
Lundi 24 au vendredi 28 février à 10.45 sur France 3 (45 min)

Chaque jour, en direct du Salon, l’émission présentée par Vincent Ferniot et les animateurs des régions de France 3 en duplex dans les allées met à l’honneur les territoires de France. Ils mettront également en valeur des produits phares dans un grand concours des régions ! Raphäl Yem sera lui en duplex et en immersion auprès des animaux.

Le grand concours des régions :

  • Lundi 24/2 :           Auvergne-Rhône-Alpes er Méditerranée avec Carinne Teyssandier, Florian Carrié et Eric Charay
  • Mardi 25/2 :            Centre-Val de Loire er Normandie avec Frédérique Courtadon et Patrice Gascoin 
  • Mercredi 26/2 :      Nouvelle-Aquitaine et Hauts-de-France avec Vanessa Finot et Thibaut Rysman 
  • Jeudi 27/2 :             Pays-de-la-Loire et Bourgogne-France-Comté avec Ahlam Noussair et Pascal Gervaize
  • Vendredi 28/2 :      Alsace et Bretagne avec Hervé Aeschbacher et Laurence Postic

DIMANCHE EN POLITIQUE 
Dimanche à 11.25 sur France 3 (52 min)
Avec les journalistes des rédactions régionales, débats et tour d’horizon sur les différentes facettes du secteur agricole, avec ceux qui la font et ceux qui l’encadre.

  • Dimanche 23 février : Agribashing, comment renouer le lien entre les agriculteurs et les Français.
    Louis Roussel recevra Christiane Lambert, présidente de la FNSEA ; Benoit Biteau, député européen EELV (Agriculteur Confédération paysanne) ; Jérôme Regnault, membre du collectif « Ici la Terre » ; Marie-Gabrielle Miossec, ancienne Journaliste au magazine « la France Agricole ».
  • Dimanche 1er mars : "Alimentation, la France est-elle bio ?". Florent Carrière fera un point sur les pratiques de consommation alimentaire des Français et leur attirance pour le bio avec des représentants de l’Observatoire du rapport à la qualité et à l’éthique dans l’alimentairel’Agence Bio ou la Fédération nationale d’agriculture biologique et Maxime de Rostolan, entrepreneur écologiste.

 

 

Voir l'ensemble de la programmation du groupe FRANCE TELEVISIONS,
en cliquant ICI

 

 

SALON AGRICULTURE

Direction des Antennes
et Programmes régionaux : 
Patrice Schumacher, Olivier Daube

 

Egalement sur les antennes régionales :

EDITIONS REGIONALES 12/13 ET 19/20
Tout au long de la semaine, les éditions régionales proposeront des pages spéciales et des reportages pour prendre le pouls du monde paysan.

LA FRANCE EN VRAI
Lundi 24 février vers 23.00 et 23.45, documentaires de 52'
Vers 23.00

La guerre des moutons de Franck Serre (Normandie)
Gérard, éleveur de brebis dans les "prés salés" et bientôt à la retraite, semble enfin décidé à transmettre son exploitation avec ses quotas de brebis.
Pacte de la terre de Jean-François Méplon (Grand Est) 
Que veut dire être paysan aujourd'hui ? Un regard sur le malaise que traverse actuellement le monde rural français.
A la recherche du goût perdu en Centre-Val de Loire de Francis Gillery (Centre-Val de Loire) 
Que sont devenues les inventions culinaires d'autrefois qui faisaient l'identité de nos provinces. Ce film adopte les codes du polar pour retrouver la trace de quatre recettes culinaires de la région Centre-Val de Loire, transformées, perdues ou oubliées.

Gouvennec, le paysan de la République de Philippe Gallouedec et Thierry Bourcy (Bretagne)
Portrait de ce petit paysan du Léon qui a su fédérer les énergies des agriculteurs jusqu'à devenir l'interlocuteur des ministres, avant de créer la Britany Ferries.

Vers 23.45 sur France 3
A la recherche du goût perdu en Nouvelle-Aquitaine de Francis Gillery
Que sont devenues les inventions culinaires d'autrefois qui faisaient l'identité de nos provinces. Ce film adopte les codes du polar pour retrouver la trace de quatre recettes culinaires de la région Nouvelle-Aquitaine, transformées, perdues ou oubliées.

 

 

Canaux

Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3