Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Une tourte aux pommes de terre aux cèpes, dans un château fort landais.
Cette semaine, France part à la rencontre d'Hervé, un militaire retraité qui vit dans un château fort à Saint-Martin-de-Hinx. Ce château landais appartient à sa famille depuis des siècles.
Comme il dit: " être châtelain dans les Landes, c'est savoir tout faire : refaire le pont-levis et la toiture en fonction de la direction du vent, installer l'eau courante, travailler la terre, savoir où sont les champignons, mettre en valeur un patrimoine exceptionnel et le restaurer... Rassembler sa famille et ses amis autour d'une belle table, de foie gras aux cèpes, de magret à la plancha, de tourte aux pommes de terre, raconter des histoires chevaleresques et motiver les troupes pour les chantiers futurs. »
Après une cueillette de cèpes, pour certains fraîchement ramassés et dégustés sur place, c’est en cuisine que France continuera sa journée auprès d’Herve pour cuisiner la tourte qui sera dégustée en famille avec des magrets de canard cuits à la minute.
Trois générations de châtelains se retrouvent autour de la table. Le grand-père, les filles et les petits-enfants… dignes héritiers d’un patrimoine ardemment entretenu et conservé par Hervé.
France partage le repas familial
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Magret, pommes de terre, cèpes...
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.