France sur le bateau

Le Goût des rencontres

Eclade de moules à La Rochelle
Magazine - Inédit - Samedi 16 juin 2018 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.

Une éclade de moules à La Rochelle

Direction La Rochelle cette semaine pour France qui part à la rencontre des mytiliculteurs, éleveurs de moules.

Dès son arrivée, France prépare une mouclade (marinière et crème) avec Martine, la mère de Florian et Agnès, chef dans un restaurant dont les moules sont la spécialité.

Le lendemain matin, dès l’aube, France prend la mer avec Florian et Benoît. Ensemble, ils ont créé l’association des producteurs de moules de filière label rouge. Sur le bateau, avec Florian et Benoît, France apprendra la différence entre les moules de bouchot et les moules de filière.

Le retour du bateau sonnera l’heure de préparer l’éclade de moules, préparées avec des aiguilles de pins et les moules de filière pêchées.

Eclade et mouclade seront dégustées le soir, au coucher du soleil, sur le port de Chef-de-baie, port de pêche de La Rochelle. 

 

Tri des moules

France apprend le tri des moules avec Florian et Benoît
 

A voir et à revoir sur na.france3.fr

 

Logo Le Goût des rencontres

Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/ 
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
 

Présentation : France Oberkampf

Réalisation: Fodil Chabbi

Durée: 26'

 

France prépare l'éclade

France prépare le feu pour l'éclade

 Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire

 

Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.

 

 

Logos canaux

 

France à bord du bateau avec Florian et Benoît

France à bord du bateau avec Florian et Benoît

Le levage des moules

Le levage des moules

Photo de groupe sur le port de Chef de Baie à La Rochelle

Photo de groupe sur le port de Chef de Baie à La Rochelle

France en cuisine avec Martine et Agnès

France en cuisine avec Martine et Agnès

Contact Presse Nouvelle-Aquitaine

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Emmanuelle Sorlier
Déléguée à la communication de France 3 Nouvelle-Aquitaine