Ce vendredi, Vincent part à la découverte des havres de la Manche. Entre eau douce et eau salée, Vincent a le plaisir de vous présenter 8 estuaires qui offrent un spectacle naturel unique. Vincent ne manque pas de profiter de cet écosystème à la faune et à la flore riche, en cuisinant par exemple le cornichon des mers, la fameuse salicorne.
Les havres de la Manche
Présenté par Vincent Chatelain
C’est un rendez-vous bien matinal pour Vincent, qui débute sa balade sur la Vanlée en canoë-kayak aux côtés de Dimitri, un moniteur kayakiste. Il découvre ce site sauvage enclavé au sein de la destination Granville Terre & Mer.
Après cette balade sportive, Vincent retrouve Mike Allen, un chef gastronomique de talent. Il attend Vincent au havre de Saint-Germain-sur-Ay, pour aller cueillir de la salicorne, une spécialité typique de la Vanlée. En récompense de sa récolte fructueuse, Vincent a le plaisir de déguster un plat préparé par Mike : un pré salé aux salicornes et aux crustacés.
Une fois le ventre bien rempli, Vincent découvre le château de Pirou. Construit sur un îlot de roche schisteuse au milieu d’un étang artificiel où les douves sont constituées, celles-ci étaient autrefois alimentées par les marais. C’est Lionel Transon qui retrace à Vincent l’histoire du premier rempart contre les envahisseurs qui ont débarqué sur la côte Ouest du Cotentin.
Le voyage ne s’arrête pas là ! Vincent grimpe ensuite sur la pointe d’Agon, un site naturel préservé.
Puis découvrez un lieu incontournable de la Vanlée, où la faune et la flore y sont très riches, puisqu’elle compte plus de 3 000 espèces animales et environ 400 espèces végétales.
Pour clôturer l’émission, Vincent part à la rencontre de Dorian, champion de kite surf.
Un magazine de découverte
présenté par
Vincent Chatelain
Produit par
Media TV
Coproduit par France 3 Normandie
Chaque dimanche à 12h55 - 26'
--------------------
Suivez Vachement Normand
sur nos réseaux sociaux :
|
|
Vous pouvez voir ou revoir
Vachement Normand
sur france.tv
--------------------