"Paul Bocuse, le passeur des bords de Saône"
Paul Bocuse, le chef du siècle, a célébré son 90ème anniversaire le 11 février. Ce documentaire raconte la fabuleuse histoire de cet homme qui depuis la guinguette paternelle des bords de Saône a élevé la cuisine française au firmament.
Deux grands témoins : le designer Alain Vavro, gardien de la mémoire du cuisinier lyonnais et Pierre Troigros, le chef 3 étoiles de Roanne, ami et complice depuis 70 ans.
Ils évoquent leurs souvenirs et expliquent le parcours exceptionnel de l’apprenti, formé à la dure dans les plus grandes maisons lyonnaises de l’époque, à l’homme d’affaires qui sera le premier à faire rayonner la gastronomie française aux Etats-Unis et au Japon.
Un épicurien, amoureux de la vie, pionnier de la publicité.
Paul Bocuse, c’est aussi les "Bocuse d’Or" et l’Institut qui porte son nom.
Un film de 52' d'Odile Mattei et
de Jean-Christophe Piffaut.
Coproduction France 3 Rhône-Alpes / Métaphore Production.