Temps fort SEM45 2020
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Du citron au petit-déjeuner, du brocolis midi et soir et un peu partout, du curcuma... 9 Français sur 10 croient aux liens entre l'alimentation et le cancer.
Dans des livres ou sur internet, de nombreux spécialistes reconnus vantent les bienfaits de régimes aux pouvoirs antioxydants ou détoxifiants. Des recettes très profitables côté marketing, mais sont-elles efficaces pour notre santé ?
Parmi les croyances récurrentes, il y a les aliments super-protecteurs comme le curcuma. Utilisé depuis plus 4000 ans par la médecine indienne, il est devenu l’épice star des régimes anti-cancer. Vendu sous forme de gélules, de lotion ou de jus, le curcuma a-t-il vraiment autant de vertus qu’on lui prête ?
Il y aurait aussi des aliments à bannir de nos assiettes. La viande rouge, les charcuteries contenant des sels nitrités, les produits ultra-transformés et leurs longues listes d’additifs. Consommés en trop grande quantité, ces produits pourraient favoriser l’apparition de tumeurs. Comment ces aliments finissent-ils par nous empoisonner ?
Lorsque la maladie frappe, certains patients se tournent vers le régime cétogène et suppriment tous les glucides pour ne garder que le gras. D’autres se laissent tenter par des pratiques plus extrêmes et cessent de s’alimenter pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Mais le jeûne peut-il vraiment participer au traitement du cancer et augmenter l’efficacité des chimiothérapies ?
Régimes miracles ou aliments toxiques… La bataille contre le cancer se joue-t-elle d'abord dans nos assiettes ?
Le documentaire « Cancer et alimentation, faut-il tout avaler ? » réalisé par Stéphanie Rathscheck sera suivi d’un débat animé par Marina Carrère-d’Encausse.
LES INVITES DU DEBAT
Dr Bruno Raynard
Chef de l’Unité de Diététique et de Nutrition - Institut Gustave Roussy
Luce Jean-Baptiste
Diététicienne et nutritionniste - Hôpital de la Pitié Salpêtrière (APHP)
Dr Éric Ménat
Médecin généraliste
Marie Drilhon
Membre de l'UNADFI (Union nationale des Associations de défense des Familles et de l'Individu victimes de Sectes)
Philippe Pouillart
Enseignant-chercheur en Alimentation et santé - Institut UniLaSalle de Beauvais
Marina Carrère d'Encausse mène le débat sur le plateau d'Enquête de Santé, accompagnée d'invités et de témoins.
Magazine - Présentation Marina Carrère d'Encausse
Documentaire : Cancer et alimentation, faut-il tout avaler ?
Format du documentaire : 52 min
Réalisation : Stéphanie Rathscheck
Format du débat en direct : 48 min
Production Pulsations avec la participation de France Télévisions.