Confinements, couvre-feu, mesures sanitaires drastiques et contraignantes, clients rares et de plus en plus méfiants, les restaurateurs sont en France au bord du gouffre.
Depuis des mois, le chef étoilé Philippe Etchebest porte haut et fort le profond désarroi des 200 000 restaurateurs français. La profession, qui est l’une des plus touchées par la crise économique liée au coronavirus, redoute, d’ici à quelques mois, 30 % de faillites et 200 000 chômeurs dans le secteur.
C’est à Bordeaux, ville française qui compte le plus de restaurants par habitant, que démarre ce mois-ci l’enquête de Charles-Henry Boudet à la rencontre de restaurateurs en grande difficulté, mais aussi en colère contre les mesures sanitaires, les assureurs, l’absence de perspective réelle et immédiate. Une enquête qu’il poursuit à Marseille, Aurillac, Grenoble, Paris, Les Sables-d’Olonne et dans le bassin d’Arcachon.
Les invités de l'émission sont :
Philippe Etchebest, chef des restaurants Le Quatrième Mur et La Table d’Hôte, à Bordeaux
Stessy Faber et Nicolas Lascombes, restaurateurs de Maison Lascombes, à Bordeaux/Cap-Ferret
Caroline Billa et Sophia Laroche, restauratrices du Cottage du Lac, à Bruges
Éric Mallet, restaurateur de L’Austra, à Bordeaux
Jean Valfort, fondateur du concept Dark Kitchen
Présentation : Charles-Henry Boudet
Rédaction en chef : Claire Combes
Production exécutive :
Grand Angle Productions
Réalisation : Laetitia Vans, Jean-Louis Perez
Magazine de 52 minutes
Un magazine produit avec les antennes régionales de France 3