Cette semaine, Justine Piluso a rendez-vous avec Murielle, maraîchère et commerçante au Vigen, près de Limoges.
La rencontre et la recette de la semaine
C’est sur son lieu de travail, à La Petite Ferme, que notre cheffe va retrouver Murielle. Ce magasin coopératif est l’un des tous premiers de la région à avoir vu le jour. Ici, Murielle vend les produits locaux et en circuit court d’une vingtaine de producteurs.
Puis, Murielle va troquer sa caisse enregistreuse pour une brouette un peu spéciale afin de faire découvrir à Justine son exploitation de légumes et notamment une variété de courge étonnante, la Delicata.
La maraîchère chargera ensuite notre cheffe d’aller chercher du canard pour la recette. Justine fera donc la connaissance de Thibault, le voisin, qui en élève plusieurs races. C’est dans cette ferme où il s’est installé en 2020 qu’il produit environ 12 000 volailles par an, vendues essentiellement à La Petite Ferme.
Ensemble, Justine et Murielle cuisineront un repas 100% fermier : des courges farcies aux légumes accompagnées d’un canard demi-sauvage.
Cette journée de rencontres se terminera à la tombée du jour, sous une tonnelle, pour déguster ce plat automnal. L’occasion de parler de leur métier de producteurs et de la vente directe, qui leur est chère.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Florent Tixier
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn