Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Un gâteau au fromage de chèvre pour des amoureux du terroir
Impossible pour France de visiter "l’ancien Poitou" sans s’arrêter dans une chèvrerie.
Elle a choisi celle de Raymond et Claudine à Vendeuvre-du-Poitou.
Une chèvrerie à taille humaine, 20 têtes seulement, qui permet de travailler «à l’ancienne» un fromage artisanal, affiné en cave et vendu exclusivement à la ferme.
Patrick, lui aussi, habite Vendeuvre-du-Poitou. Il est Poitevin d’origine et de retour dans sa région natale depuis sa retraite. Sa mère lui a transmis quelques-unes de ses recettes familiales dont celle du gâteau au fromage de chèvre frais… de Raymond.
Claude, voisin, ami de Raymond et Patrick, est bouilleur ambulant. Pour ses clients qui lui amènent leurs fruits, il produit de l’eau-de-vie.
Bernard, enfin, est traiteur volailler dans un village voisin.
Tous les cinq vont se retrouver autour de la tarte de Patrick pour un dîner de « résistants du terroir » qui n’ont pas leur langue dans leur poche.
Des programmes courts de 3 minutes proposeront la recette phare du repas.
Une Coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
Gâteau au fromage de chèvre
Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.