Ça roule en cuisine !...à Troyes
Romain Deplaine accueille Jessica Schweitzer, passionnée de gastronomie.
À deux ils vous emmènent sur les routes du goût pour un deuxième épisode à Troyes avec de nouvelles recettes !
Cette coordinatrice dans une société d'aide à domicile, maman
de trois enfants, a une vie bien remplie. Et lorsqu'elle prend un peu
de temps pour elle, elle cuisine ! «C'est la meilleure occupation
pour me déstresser», explique-t-elle. Elle a toujours aimé cuisiner et
s'est simplement initiée en famille, au fil du temps. Elle a néanmoins
développé sa touche personnelle en travaillant beaucoup le sucré-salé.
Grande amatrice de tajines et de la cuisine orientale, elle aime régaler
sa famille et ses amies. Quant au marché de Troyes, elle le connaît bien
pour y faire une grande partie de ses emplettes. En 2013, elle a participé
à un concours de cuisine organisé par le journal l'Est éclair.
Elle proposait une recette originale de queue de boeuf. Si elle ne l'a pas
remporté, elle garde un bon souvenir de cette expérience qui avait donné
lieu à un reportage vidéo sur le site du journal.
En découverte, Romain rencontrera Christophe Thierry, charcutier, pour nous faire connaître les secrets de l’andouillette de Troyes…
Il est l'un des 3 charcutiers de Troyes détenteurs des 5A (distinction locale), gage de qualité et de respect de fabrication de l'andouillette dans la plus pure tradition de Troyes. Sa spécialité, l'andouillette tirée à la ficelle, selon lui la seule façon qui vaille pour réaliser une andouillette ! Mais d’autres la forme à la main ! Chacun estimant utiliser la technique authentique !
Le charcutier siège à titre honorifique dans le jury de l'Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique.
Au menu cette semaine :
- Tartelette fine andouillette, petits légumes croquants et jambon sec
- Douceur à la pistache