
L'escapade de Vaitea à Rurutu se poursuit. Ce dimanche, à 12h, sur La 1ère , au programme de votre émission culinaire Du soleil dans nos assiettes, excursion didactique et recette aux saveurs exotiques..
Dimanche 13 mai, à 12h, sur La 1ère, Du soleil dans nos assiettes vous proposera une visite des sites historiques non connus de l'ile de RURUTU. Puis vous fera découvrir un jeune cuisinier de l'ile qui gère avec sa soeur un excellent SNACK sur le Port. Il nous proposera du thon mariné au curcuma accompagné d'un gratin de Fe'i et Taro de Teiti Tavita. Cette recette aux saveurs exotiques saura à coup sûr satisfaire vos papilles.
RECETTE DU THON MARINE AU CURCUMA, GRATIN de FE’I et TARO de TEITI TAVITA :
Préparation de la marinade :
Eplucher et râper le curcuma
Eplucher et émincer les oignons
Extraire le jus de Curcuma dans 1 saladier
Ajouter trois cuillerées à soupe d’huile
Mélanger
Ajouter 1 cuil à café de sel
Ajouter les oignons
Mélanger
Réserver
Préparation du thon :
Découper le filet de thon en gros morceaux et les déposer dans la marinade
Mélanger et laisser mariner au frais 15 à 20 minutes
Préparation du gratin :
Eplucher et découper le taro en tranches
Les cuire à l’au bouillante trente minutes
Eplucher les fe'i crus et les découper en lamelles de taille moyenne
Un fois les taro cuits, égouttez-les et découpez-les en tranches fines
Extraire le lait de coco
Dans 1 plat à gratin déposer une couche de fe’i, puis 1 couche de Taro, puis une de fe’i, puis une de taro en alternant jusqu’à ce que le plat soit rempli.
Recouvrir généreusement de lait de coco
Mettre au four à 180° / 20 minutes
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive pour faire frire le poisson mariné au curcuma quelques secondes, recto verso.
Dressez votre assiette et mangez chaud
Bon Appétit !

Ingrédients :
1 gros filet de thon rouge ou blanc
1 taro
1 oignon
1 botte d’oignons verts
3 coco râpés
6 Fe’i
1 racine de curcuma
de l’huile et du sel