Sophie se rend à Hautepierre, un quartier de la ville de Strasbourg, dans un restaurant associatif situé dans une ancienne médiathèque, à côté d'un théâtre.
Arrivée au restaurant "Table & Culture", Sophie rencontre Meriem Chemlali, Josyane Rodriguez et Naïma Lotsi. Ces femmes aux grands coeurs, créatrices du lieu, ont un objectif commun : créer, avec leur équipe, de l'emploi et un lieu de convivialité, tout en proposant un menu du jour au rapport qualité/prix imbattable.
Nos "drôles de dames" proposent à Sophie une immersion dans ce quartier, à la rencontre d'acteurs bénévoles, oeuvrant dans la réinsertion sociale.
Après un détour en cuisine où se déroule un cours de cuisine pour une dizaine d'enfants, nous prenons le food-truck pour rejoindre une bénévole du quartier de Koenigshoffen, qui prépare des petits gâteaux orientaux.
Puis, nous visitons les Jardins de la Montagne Verte : un lieu de production bio, local et solidaire. Par des actions de jardinage, cette association travaille à donner un sens au lien social dans un quartier en mutation permanente.
La cuisine est ici multiculturelle, maison et intergénérationnelle.
Josyane et Meriem confectionnent avec Sophie des Batbout : petits pains maison avec une farce aux poivrons.
Pour voir et revoir cette émission et pour retrouver les recettes, cliquez sur le lien ci-dessous :
https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/emissions/ca-roule-cuisine
Une émission présentée par
Sophie Menut
Emission à voir et revoir
sur France 3 Hauts-de-France