VIURE AL PAIS OCCITAN
Cette semaine Vap Occitan vous livre le secret de la recette du Fameux gâteau à la broche, vous propose une initiation à la greffe dans vos jardin, pour finir, le VAP rencontre Alexis Charrière, restaurateur dans le village de Lacalm.
SABER-HAR : Lo ròc dels Pirenèus
De Denis Salles et Didier Bonnet
C'est une véritable célébrité bigourdane : le gâteau à la broche, est cuisiné de façon traditionnelle depuis longtemps.Il est incontournable pour les gourmands. Viure al País est allé dans les Baronnies à la rencontre de deux Bigourdanes qui ont accepté de nous livrer quelques-uns de leurs secrets de fabrication...
BIAIS : Amb lo Jacques dins lo Vilafrancat
Produit par Piget
L’art de la greffe… Sur les terres alluviales de Villefranche-de-Rouergue, le jardinage n’a plus de secrets pour Jean-Claude, initié à cet art d’empeutar assez secret autrefois. Aujourd’hui, il greffe encore pommiers et cerisiers et nous explique tout ce qu’il faut savoir pour réussir sa greffe.
FIGURAS : Alexis dins son País
De Benoît Roux et Olivier Denoun
Son pays c’est l’Aubrac. C’est le partage qui anime Alexis Charreire . Aujourd’hui, après des années par mont et par vaux, il est revenu dans son village natal de Lacalm pour reprendre un restaurant que la mairie à rouvert. Il fait vivre ce lieu dans un certain esprit de résistance comme un autre personnage de Lacalm qui lui sert de référence : Guillaume Rolland dit « Le Clairon », héros de la bataille de Sidi-Brahim.
RETROUVEZ VIURE AL PAíS SUR LE SITE INTERNET de France 3 Midi-Pyrénées
Et sur le blog de l’occitan : http://blog.france3.fr/le-blog-de-viure-al-pais-france3/
Magazine Occitan
Présenté par Sirine Tijani
Réalisé par Jacques Mitsch
Durée 26mn
Diffusé sur France 3 Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon
Gâteau à la broche
Greffe d'arbre frutier