Pour les Fêtes de fin d'année, NoA a concocté une émission spéciale aux saveurs de Noël pour découvrir une recette gastronomique, des chocolats et des gourmandises sucrées...
- Recette N° 1 : le Merlu de Saint Jean de Luz, Insolite à la fleur du sureau
Jérôme Schilling, grand chef étoilé au Guide Michelin depuis 2019, a récemment obtenu la médaille d'argent du Bocuse d'or, une distinction de renommée internationale dans la gastronomie.
Il propose la recette de ce merlu confit à l'huile de pépins de raisin, préparé avec un tapis végétal composé d'une purée de butternut, de crème et d'une sauce à l'encre de seiche.
C'est au restaurant Lalique, une demeure du XVII siècle en Gironde, qu'il exerce sa cuisine pour le château Lafaurie-Peyraguey, à Bommes dans le Sauternes.
- Recette N° 2 : ganache au chocolat, poire pochée et cromesquis de fruits déguisés.
C'est près de Limoges que, Philippe Mesuron, chroniqueur culinaire sur l'émission "Vous êtes formidables", prépare ce dessert chocolaté, parfumé au Monbazillac au restaurant Le Lanaud, d'Anne Alassane (gagnante de la saison MasterChef 2010). A cela, de l'anis étoilé et de la cannelle mélangés à l'orange pour apporter toutes les saveurs de Noël, enfin une touche de pâte d'amande pour régaler les papilles.
- Recette N° 3 : une farandole de gourmandises
Dans la chocolaterie "Maison Cadiot-Badie" à Bordeaux, on découvre les bonbons aux chocolats, la fève de cacao, les pralinés et surtout la star emblématique de la gamme : le diamant noir : une ganache au chocolat noir macérée au raisin de bourbon.
Puis, à la Maison Seguin, on peut déguster une spécialité locale : le célèbre Puits d'amour à la vanille, fabriqué depuis 1952. Un gâteau à base de pâte à chou marié à une crème caramélisée et meringuée.
Menu de Fêtes
Diffusions : mardi 21/12 à 20.10 et mercredi 22/12 à 22.40
Réalisation : Nadia Adell, Sarah Paulin et Alexandre Berne