Dans un monastère orthodoxe logé au cœur des Cévennes, un moine fait des nourritures terrestres un chemin spirituel. Photographe de presse, il est devenu moine orthodoxe et poète cuisinier. La table de Frère Jean est prisée : le chef étoilé Gérald Passedat s’y rend chaque année, la vigneronne Dominique Hauvette est une amie et le chef d’orchestre William Christie vient y parfaire ses compositions. La comédienne et réalisatrice Anne Le Ny lui a rendu visite le temps d’un week-end, pour évoquer avec lui sa passion surprenante pour la bonne chère, qui prend sa source dans son potager et son regard de photographe sur la nature bucolique des Cévennes.
Et en replay sur occitanie.france3.fr
Case documentaire présentée
par Magyd Cherfi
Un film de
Léo Brézin
Une coproduction
Mérapi productions et France 3 Occitanie
Avec la participation de la Fondation des Monastères
Délégué antennes et contenus
Fabrice Valéry
Retrouvez France 3 Occitanie sur les réseaux sociaux