Samedi 31 octobre à 11h30

LES BALADES DE GOÛTEZ VOIR

Tomate cerise, Cœur de bœuf, ananas, noire de Crimée, cornue des Andes… il en existe des milliers. Chaque variété se distingue par sa forme, sa couleur et son goût. Si aujourd’hui la tomate est principalement cultivée sous serre et hors sol, il existe encore quelques maraîchers qui se passionnent à faire pousser les nombreuses variétés de tomates de manière traditionnelle.

Tout au long de cette balade, Odile Mattei  nous emmène à la rencontre de ceux qui font l'excellence de ce produit :

  • Christiane et Guillaume Gontel, 6e génération de maraîchers à Ampuis qui cultive en bio depuis 1968. Sur 8 hectares, ils produisent aujourd'hui plusieurs variétés de tomates : super steak, rose, roma, ronde, rebellion, cœur de bœuf… cultivées principalement sous serres et en pleine terre.
  • François Gaborit, dans le Puy de Dôme est tomatoculteur ou collectionneur de tomates. Il cultive depuis des années sous les serres de son jardin environ 300 variétés et possède les semences de plus de 2000 variétés et en cultive .
  • Aux Jardins du Bois Joli, à Ambierle, Julie, ancienne formatrice en horticulture, et Alexis cultivent une cinquantaine de fruits et légumes tout au long de l’année, à la main pour une production saine. Ils cultivent les tomates sous serre en pleine terre et préparent leurs plants eux-mêmes. Cette année, 600 à 700 pieds de tomates ont été plantés avec 25 variétés dont des tomates anciennes.
  • Aux Saveurs Sauvages, à Commelles-Vernay, Marie Hélène transforme la tomate du terroir en délicieuses pâtes de fruits gourmandes. Elle achète le surplus de tomates des producteurs locaux quand elle n’en a plus assez dans son potager.
  • Au Domaine de Clairefontaine, Philippe Girardon, meilleur ouvrier de France et étoilé au guide Michelin, propose une cuisine raffinée, et s’attache à respecter la nature de chaque produit qu’il travaille. Les tomates qu’il utilise proviennent de producteurs locaux, à seulement quelques kilomètres du restaurant. Au menu de ce jour, une tomate au four garnie de légumes de saison.

 

 

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Présentation : Odile Mattei

Réalisation : Hervé Vacheresse

Production : Step by Step Productions

Déléguée aux antennes et aux contenus : Aline Mortamet

A voir ou à revoir sur aura.france3.fr 

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Rosine Billioud
Chargée de communication France 3 Auvergne Rhône Alpes