IN SITU
Là où bat le cœur de l'économie
CHOCOLAT, LA TENTATION DU LUXE
Dans ce nouveau numéro d' IN SITU, Marie-Sophie Lacarrau nous emmène au cœur d'un business en péril : celui du chocolat.
La demande est forte, de plus en plus forte ! En cette période de fêtes, cette année encore, 15 000 tonnes de chocolat, seront vendues… Englouties… en 2 jours. Un secteur donc où tout à l’air d’aller pour le mieux dans le meilleur des mondes… Et pourtant, rien ne sera plus jamais comme avant… Il y a 2 ans, les experts ont alerté : la pénurie guette, trop de demande pour une offre de plus en plus rare. Si rien ne change, ils prédisent même la disparition pure et simple du chocolat… d’ici 2050. Le chocolat a donc aujourd'hui la tentation du luxe. Alors, Marie-Sophie part à la rencontre de ceux et celles qui ont décidé d’agir…
Nous plongerons dans les secrets des plus grandes chaînes de fabrication de chocolat industriel. Eux sont croqueurs, artisan chocolatier haut de vol ou encore, chocologue… Ils ont inventé leur métier et veulent donner tous les codes du luxe au chocolat, pour remporter des parts de marché. Comme toujours dans cette émission, on pourra découvrir ceux qui révolutionnent nos habitudes de consommation. Entre leurs mains, le chocolat devient essentiel pour une vie saine et équilibrée et parfois même, une œuvre d’art… Des paris risqués mais passionnants.
©Pascal Bonniere/MaxPPP
© Nathalie Guyon / FTV
Un Magazine de 52' présenté par Marie-Sophie Lacarrau
Produit par 2P2L - Delphine Valeille
Avec les antennes régionales de France 3
Programmes régionaux : Patrice Schumacher, Claire Combes et Olivier Daube
Là où bat le cœur de l'économie
Retrouvez également les coulisses de l'émission et toutes les précédentes émissions ICI
Réagissez avec le hashtag : #insituF3